Порцевский Константин Алексеевич

Мой отец ПОРЦЕВСКИЙ Константин Алексеевич (04.09.1922-26.03.2011)

 

Дневник... 

Еще выдержки из дневников с фото...

Короткие дороги на войне, дневниковые записи, повесть...

Воспоминания об отце...

Воспоминания Марины Александровны Порцевской о своей семье...


Мои дедушка и бабушка по материнской линии

 Мама

 

Родня - полярный летчик Юрий Константинович Орлов...

 

Масленников Борис Николаевич друг детства Кости

Его полный тёзка (Масленникова Б.Н.), фронтовик из Новосибирска 

 

 

 

Родился в 1922 году, закончил школу в 1939, поступал в Московский университет, где учился старший брат Владимир. но не добрал балл и его с другом Сергеем Недосекиным перевели в Новосибирский строительный институт без экзаменов.

Поехали они туда в летней одежке и без денег, а в октября в Новосибирске уже падал снег.

Но тут началась война с Финляндией и некоторых студентов-первокурсников МГУ отправили в армию. А Косте еще не было 18 лет и его брат Володя вызвал из Новосибирска обратно, в МГУ. И Костю зачислили в университет. 

За обучение в то время надо было платить деньги, поэтому многие студенты уходили в бессрочный отпуск, на заработки.

В 1941 году началась война с Германией, а Костя в это время был на заработках - учителем в сельской школе, под Трубчевском.

Костя тут же вернулся в Москву и его, как студента МГУ, направили в военное училище - Военно-ветеринарную Академию, которую в октябре 1941 года эвакуировали в Алма-Ата.

В январе 1942 года Константин, как и многие его товарищи, добровольно ушли на фронт. И попали в неудачное наступление под Харьковом. Всю весну и лето 38 стрелковая дивизия с боями отступала к Сталинграду. 

С августа 1941 г. до октября 1943 года Костя был в плену, в концлагерях под Ростовом и Таганрогом, несколько раз пытался бежать из плена. Последний раз из-под г. Коротень (Житомирская обл.) - удачно, прибились в партизанский отряд им. Котовского.

Несколько раз их водили на расстрел - проверяли. Вскоре Константин в партизанском отряде стал выполнять обязанности командира разведчиков.

В мае 1944 г. партизанский отряд влился в действующую армию и всех партизан пропустили через СМЕРШ. Константину командир партизанского отряда дал блестящую характеристику, поэтому его не направили в штрафбат, а присвоили звание старшего сержанта и он довоевал в стрелковой дивизии № 117 и 301. Брал Берлин в войсках Г.Жукова и был счастлив, что остался жив на Зееловских высотах, когда полегло очень много его товарищей.

Закончил войну старшим сержантом, командиром штурмового взвода автоматчиков.

Осенью 1945 года демобилизовался из Берлина и вернулся учиться в МГУ на второй курс. Вскоре понял, что всё забыл и перевелся на 1 курс. 

В 1950 г. закончил университет и, после некоторых мытарств, поступил на работу лектором в Московский Планетарий, где и проработал до самой перестройки и пенсии в должности директора. Успел отремонтировать здание, заменить главный аппарат, но тут начался капитализм и место под Планетарием захотели московские власти забрать и устроить что-то коммерческое. Но не сумели, планетарий отстояли и он вновь открылся лишь в 2011 году. 

 

По примеру старшего брата Владимира, несколько раз начинал писать дневник и добавлять эпизоды в совместную с братом повесть о Жихаревых, подробнее...

Справки студента, удостоверение партизана, благодарности командования, подробнее... 

Отец хорошо рисовал и сделал зарисовки, видимо, с натуры - всякой нечисти, подробнее.. 

Некролог