Порцевские Алексей Филиппович и Мария Тимофеевна

Порцевские Алексей Филиппович и Мария Тимофеевна

- мои дедушка и бабушка

 

Фото дедушки и бабушки в г. Витебске и Трубчевске

 

 Мария Тимофеевна Порцевская,

в девичестве Пушкарская

 

(21.07.1890 - 30.12.1988)

 

 

 

Родилась в г.Витебске Витебской губернии Российской империи, в семье капитана грузового речного парохода. Получила образование в гимназии и на курсах учительниц младших классов.

 

После гимназии недолго работала учительницей, а затем – телефонисткой- телеграфисткой в городском узле связи г. Витебска (с 1909 по 1915 г.). В то время – это была очень престижная работа и девушки были модницами и умницами.

Познакомилась на променаде в городском парке Витебска со своим  будущим мужем – Порцевским Алексеем Филипповичем (работавшем помощником делопроизводителя в банке, а затем -  лесничим) и полюбили друг друга, венчались.

 

Вскоре переехали в Трубчевск к родителям мужа. После революции Мария пошла работать учительницей русского языка в бывшую гимназию, а теперь 1-ю Образцовую среднюю школу им. Ленина, где и проработала до 1947 г.

 

Родила и вырастила четырех мальчиков, а девочка умерла от голода в младенчестве, в 1919 г. Все четверо пошли на фронт, Алексей погиб в 1943 г., Анатолий потерял ногу, а два старших брата, Владимир и Константин,  вернулись с войны не покалеченными, без ранений. Подробнее...

 

 

Алексей Филиппович Порцевский

(5.03.1882 г. - 12.08.1939.)

 

Родился в многодетной семье Филиппа Ивановича Порцевского, владельца цыгельны - местного маленького кирпичного заводика в г. Трубчевске Орловской губернии Российской империи.

Закончил реальное училище и лесотехническое училище в г. Лихны, которое давало хорошее специальное образование. Недолго служил помощником делопроизводителя (в чине губернского секретаря) в Витебском отделении Крестьянского Поземельного банка.

Работал лесничим в витебских и брянских лесах до 1939 г. 

Всю жизнь помогал материально своим братьям и сестрам.

Умер в 57 лет от укуса малярийного комара - не было лекарств и денег.

 

 

В первую мировую войну служил ротным писарем и адъютантом командира пехотной роты, демобилизовался в июне 1918 г., когда и империи уже не было и армия вся разбежалась.  Подробнее...