Клиника превентивной медицины

 

 

Инвестиционно-привлекательный подход

к решению задач по профилактике и охране здоровья

Клиника превентивной медицины академика А.Г.Жиляева

 

Медицина, как и сельское хозяйство, остаётся зоной высоких инвестиционных рисков.

Существующая модель создания и развития медицинских центров сводится к их предельному насыщению сложной дорогостоящей аппаратурой и расширению ассортимента услуг. Это повышает статус медицинского центра без существенного увеличения обслуживаемого контингента за счёт увеличения доли дорогостоящих и, соответственно, вымывания из ассортимента более дешёвых услуг. Вместе с тем остаётся неразвитой система профилактики и реабилитации,  несмотря на её общепризнанное решающее значение. По данным ВОЗ, эффективность медицины составляет лишь 25%, в то время как профилактика заболеваний даёт эффект почти в 2 раза больший – 45%.

Мы предлагаем в данной ситуации новую модель, ориентированную преимущественно на доказательную профилактику, основанную на мониторинге интегративных показателей здоровья с выделением групп риска. Предложенная модель существенно  экономичнее и технологичнее традиционной системы медицинского обслуживания.

Сравним два процесса. Традиционные медосмотры требуют больших затрат времени специалистов и обследуемых и, соответственно, трудопотерь. Стоимость медосмотров велика, поскольку каждый обследуемый независимо от показаний осматривается всеми врачами и проходит регламентированные исследования. Осмотр в большинстве случаев проводится субъективно по принципу «жалобы есть – жалоб нет».

Алгоритм сегодняшнего медицинского обслуживания – это выявление стандартного набора заболеваний по малому количеству определяемых критериев. При этом не оценивается общий уровень здоровья, не применяется оценка качества жизни. Практически отсутствуют исследования психофизиологического и психологического статусов, в то время как стрессозависимые расстройства прочно занимают первую строчку  в структуре заболеваемости (причин заболеваний – данные ВОЗ, 2002 г.).

Другой важный недостаток  традиционного медицинского обслуживания, проводящегося у контингентов с профессионально-экстремальными нагрузками (сотрудников органов управления, транспорта, связи, силовых структур и т.п.) – отсутствие данных о профессионально важных качествах, связанных с состоянием здоровья. Это психоэмоциональная выносливость, устойчивость внимания, способность и скорость принятия оптимальных решений, уровень развития адаптационных резервов. Вся эта совокупность параметров является определяющей для профессиональной надёжности (так называемый «человеческий фактор») и напрямую связана с профессиональным долголетием.

Предлагаемая нами альтернативная модель медицинского обслуживания в первую очередь адресована профессиональным контингентам высокой интенсивности труда и экстремальных режимов психоэмоциональных и физических нагрузок, но может эффективно использоваться и для самого широкого круга потребителей медицинских услуг.

При постоянном медицинском обслуживании весь контингент наблюдается в режиме мониторинга, обеспеченного высокотехнологичным аппаратно-програмным комплексом (АПК) с пропускной способностью свыше 10 человек в час. Таким образом, выявляются группы лиц с отклонениями в состоянии здоровья, со снижением адаптационных резервов и, соответственно, сниженной работоспособностью. Учитывая сверхранний характер обнаружения признаков дезадаптации, подавляющее большинство лиц в группе риска выявляется на стадии предболезненных расстройств, что позволяет вернуть их в строй минимальными усилиями.

Пример. При обследовании контингента из 100 человек у 60-65 выявлена устойчивая адаптация. Следовательно, эти люди не нуждаются в дальнейшем высокоспециализированном обследовании. 30-35 человек из этой группы находятся в пограничном состоянии (группа риска). Минимальные реабилитационные мероприятия: регламентирование режимов нагрузки и отдыха, назначение краткого курса адаптогенов. Физио- или механотерапия позволяют сбалансировать  показатели функционального состояния и восстановить уровень адаптации примерно у 25-30 человек. Таким образом, лишь 5-10 человек из 100 составят группу дезадаптации со значительным нарушением  адаптационного равновесия. Именно эти лица будут направлены на сложное медицинское обследование. Эта адресность позволяет снизить расходы на 75-80%.

В предложенную модель медицинского центра наряду с а) блоком автоматизированной экспресс-диагностики входят б) блок углублённой диагностики и в) блок коррекции расстройств. Данные блоки укомплектованы медперсоналом по следующим специальностям:

- Терапия (кардиология, эндокринология, нефрология)

- Неврология

- Психотерапия с медицинской психологией

- Функциональная диагностика

- Физиотерапия

- Механотерапия

- Лабораторная диагностика.

Таким образом, пациент, попадающий из диагностической программы в медицинский блок, получает высококвалифицированную медицинскую помощь, отвечающую стандартам амбулаторно-поликлинического обслуживания. При этом пациент в течении 1-1,5 часа имеет возможность пройти полный объём параклинической диагностики: УЗИ, пикфлуометрия, ЭКГ, ЭЭГ, РЭГ, общеклинический и биохимический анализ крови и мочи, а также получить консультацию врачей всех указанных специальностей. Консультации проводятся по методике консилиума после проведения стандартного обследования, что обеспечивает как объективность и высокую достоверность диагноза, так и рационализацию и комплексность лечения. Такой подход к обслуживанию пациента  соответствует уровню VIP-программ.

Комплект сил и средств такого медицинского центра позволяет эффективно проводить лечение стрессозависимых расстройств и большинства терапевтических и неврологических заболеваний. В случае выявления заболевания, требующего высокоспециализированного лечения, тактика работы медицинского центра состоит в подборе соответствующего лечебного учреждения, сопровождении пациента в период его пребывания там и проведении курса полноценной реабилитации по его возвращении.

Таким образом, предложенная модель представляет собой поликлиническое медицинской учреждение с расширенным кругом возможностей поддержания и восстановления здоровья и возможностью повышения эффективности лечения за счёт комплексной коррекции как физических, так и психофизиологических расстройств.

При необходимости проведения регламентных медицинских комиссий медицинский центр пользуется привлечением отсутствующих в его штате специалистов, что экономически оправдано (окулист, ЛОР, гинеколог, уролог, дерматовенеролог и т.д.).

Данный комплекс используется в интересах спортивных команд и отдельных высококвалифицированных спортсменов. Руководители спортивных команд отмечали возрастание результатов спортивной профессиональной деятельности, что подтверждалось позитивной динамикой результатов.

Внедрение разработанной системы в работу Московского метрополитена способствовало за 1 год снижению общей заболеваемости контингента в 5-7 раз по наиболее распространенным заболеваниям, со значительным снижением числа отстраненных по состоянию здоровья.

Комплекс представлялся и был оценен золотой медалью на выставке инновационных и восстановительных технологий в Евросоюзе (Бельгия, Брюссель- 2005).

 

Презентация клиники превентивной медицины, на сайте подробнее...