Розацеа. Летний сезон и возможности лечения

Людей, страдающих розацеа, достаточно много (таких на Земле до 10%). Как правило, летом это заболевание прогрессирует и болезнь приобретает упорное течение. Важнейшим элементом развития данного заболевания является преимущественное поражение сосудистой  стенки. Поэтому в современной клинической  практике особое внимание уделяется терапии, направленной на устранение сосудистых нарушений. Это позволяет не только добиться лучших результатов, но и предотвратить прогрессирование заболевания.

Летом и зимой большинство пациентов отмечают прогрессирование заболевания. С чем это связано? Конечно, это связано с  воздействием внешних факторов – холод, жара, солнечная инсоляция и т.д. Поговорим сейчас о летнем сезоне.  Повлиять на температуру окружающей среды мы не можем, но обязательно необходимо избегать прямых солнечных лучей. Загорать при розацеа абсолютно противопоказано. Особое внимание надо уделять солнечному свету. Дело в том,  что ультрафиолет изменяет тонус поверхностных сосудов кожи, поэтому следует избегать инсоляции, носить шляпы с широкими полями, не рекомендуется работать в условиях повышенных температур (или их резкого колебания). Обязательно в течение всего дня использовать солнцезащитные средства. Солнцезащитные средства при розацеа и правила их использования – особая тема, поэтому я бы хотела остановиться на этом подробнее.

          Солнцезащитные средства наносятся на лицо перед каждым выходом на улицу. Если пребывание на улице превышает 2 часа, то средство необходимо нанести повторно.  Какими солнцезащитными средствами  нужно пользоваться? Далее даю ряд важных рекомендаций по  правилам подбора солнцезащитных средств для людей с розацеа:

1.     Средства должны содержать солнцезащитные фильтры, обеспечивающие очень высокую степень защиты (SPF50+) от UVA и  UVB – лучей.

2.     Средства должны избираться с учетом повышенной чувствительности кожи людей с розацеа. Наименьшим раздражающим действием обладают индифферентные препараты (диоксид титана, оксид цинка), блокирующие УФ за счет своих физических свойств. Химические фильтры не должны содержать лаурил-сульфата натрия, ментола, камфоры, и, напротив, включать силиконы, уменьшающие раздражающее действие солнцезащитных средств, обеспечивая их водостойкость и низкую комедоногенность.

3.     Желательно, чтобы помимо солнечных фильтров, солнцезащитные средства содержали активные компоненты, направленные на поддержание достаточной влажности кожи и позитивно влияющие на сосудистую стенку.

4.     Желательна определенная водостойкость крема и наличие небольшого тонирующего эффекта, позволяющего слегка замаскировать имеющиеся косметические дефекты.

            В своей клинической практике я очень серьезно подхожу к выбору солнцезащитных средств для  своих пациентов. Несмотря на то, что их выбор достаточно велик, в настоящее время  препаратом  выбора при розацеа я считаю солнцезащитный крем RuborilExpert 50+ (ISISPHARMA). Он  удачно сочетает в формуле комплекс химических и минеральных фильтров, покрывающих UVA и UVB спектры солнца и лечебное воздействие на сосуды, обеспечивающееся экстрактом Хризантемы Индикум (Chrysanthellum Indicum).

            Химические фильтры RuborilExpert 50+: октокрилен, этилгексил-метоксициннамат, бутил метоксидибензоилметан – качественные и высоко безопасные фильтры последнего поколения от UVA и UVB лучей, высоко фотостабильны и не комедогенны. Минеральные фильтры: оксид цинка, диоксид титана – не дают аллергических реакций, инертны для кожи и не всасываются в нее. Экстракт Хризантемы Индикум способствует уменьшению интенсивности покраснения и проявлений сосудистых звездочек за счет уменьшения проницаемости стенок сосудов, повышения сопротивляемости капилляров, противовоспалительного, противоотечного и антиоксидантного действия.

           Пациенты отмечают увлажняющее и восстанавливающее действие крема RuborilExpert 50+, а также деликатный тонирующий эффект.

Таким образом, хотя терапия сосудистых нарушений кожи лица требует индивидуального подхода, защита от солнца в виде RuborilExpert 50+, может стать универсальной для пациентов с сосудистыми проблемами.

 

 

Бойко Наталия Александровна,

к.м.н., врач-дерматовенеролог

дерматологического отделения

 

Клиники семейного здоровья «CityClinic»