Что такое артериальное давление

 

 

Артериальное давление – это общее давление в артериях, которое в разных кровеносных сосудах бывает разным: чем ближе сосуд расположен к сердцу и шире его диаметр, тем выше артериальное давление. 

Вторая или нижняя цифра артериального давления указывает на диастолическое давление, то есть показывает минимальное давление в артериях во время диастолы (в момент расслабления сердечной мышцы). Показатели диастолического давления зависят от сопротивления периферических артерий. Высота нижнего давления в основном определяется степенью проходимости системы мелких артерий, частотой пульсаций и эластическими свойствами стенок артерий. Чем больше в них сопротивление стенок, выше частота сердечных сокращений и ниже эластическое сопротивление стенок крупных артерий, тем выше показатель диастолического давления.

По мере продвижения крови по артериям давление спадает, и давление в капиллярах (мелких кровеносных сосудах) уже почти не зависит от силы сердечного выброса. На тонус мышц стенок артерий оказывает влияние состояние почек. Почки выделяют биологически активное вещество ренин, который повышает мышечный тонус кровеносных сосудов, соответственно, и диастолическое давление. Поэтому диастолическое давление часто называют «почечным».

 

Какое диастолическое давление должно быть в норме

 

В норме у каждого человека свое нормальное артериальное давление, которое может быть слегка выше или ниже стандартного. Но есть определенные границы, при выходе за которые артериальное давление считается уже повышенным или пониженным. Так, стабильное повышение артериального давления до 140/90 миллиметров ртутного столба считается уже опасным и говорит о возможности начала артериальной гипертензии. Нижняя граница нормы не должна превышать показателя 90/60 миллиметров ртутного столба. Иногда изменяется один какой-то показатель, а второй остается в пределах нормы. В этом случае ориентируются на измененный показатель. У здоровых людей уровень диастолического давления колеблется в пределах 65±10 миллиметров ртутного столба. В среднем возрасте наиболее часто диастолическое давление бывает 70 - 80 миллиметров ртутного столба, а после 50 лет – 80 - 89 миллиметров ртутного столба.

 

О чем говорит изменение диастолического давления

 

Насколько повышено диастолическое давление можно судить только по его сочетанию с систолическим или верхним давлением. Об их соответствии говорит еще один показатель - пульсовое артериальное давление, которое определяется путем вычитания из показателей систолического артериального давления показателей диастолического артериального давления. В норме пульсовое давление должно быть около 40 миллиметров ртутного столба.

При повышении систолического артериального давления (если диастолическое в норме) пульсовое артериальное давление растет, в этом случае стоит поискать патологию органов кровообращения.

Если пульсовое давление уменьшается, то это говорит о повышении диастолического давления, при котором патологию нужно будет поискать со стороны почек. Но это, безусловно, общие выводы, на практике все гораздо сложнее, так как на диастолическое артериальное давление оказывают влияние не только почки, но и другие органы и системы.

Если артериальное давление стабильно выше 140/90 миллиметров ртутного столба, то значительно повышается риск таких осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда. Если диастолическое артериальное давление меньше 90 миллиметров ртутного столба - это нормальное артериальное давление, показатели 90 - 105 миллиметров ртутного столба говорят о начале артериальной гипертензии, 106-115 миллиметров ртутного столба – о средней степени артериальной гипертензии, 115 миллиметров ртутного столба – о тяжелой, а выше 130 миллиметров ртутного столба – о злокачественной артериальной гипертензии. 

За счет чего формируется диастолическое давление

Если систолическое артериальное давление формируется за счет силы и частоты сокращения сердечной мышцы, то диастолическое артериальное давление формируется за счет сопротивляемости мелких периферических артерий. Изменения в этих артериях приводят к повышению диастолического артериального давления. Например, стенки сосудов изменены или на них воздействует какое-то вещество, способствующее повышению тонуса мышц этих сосудов. Поэтому считается, что диастолическое давление бывает высоким чаще при симптоматической артериальной гипертензии, которая имеет причиной какое-то другое заболевание.

 

Повышение диастолического артериального давления

при заболеваниях сердечной мышцы

 

Чисто диастолическая или «обезглавленная» артериальная гипертензия всегда происходит при повышении периферического сопротивления артериальному кровотоку из-за падения сократительной функции левого желудочка, связанного с заболеваниями самого миокарда. К такому состоянию сердечной мышцы могут приводить инфаркт миокарда, миокардит, миокардиосклероз, то есть любое заболевание, способное ослабить сердечную мышцу. Недостаточность миокарда может быть связана с его перенапряжением или с нарушением венозного возврата крови к сердцу.

Поэтому при таких заболеваниях может наблюдаться повышение диастолического артериального давления без повышения систолического артериального давления (ведь сердечный выброс не повышается). Это состояние может сопровождаться общей слабостью, недомоганием, головокружением, головными болями.

При стабильном повышении диастолического артериального давления на 5 миллиметров ртутного столба риск развития геморрагического (с кровоизлиянием в мозг) инсульта повышается на треть, а инфаркта миокарда – более чем на 20 %, при повышении этого показателя на 10 миллиметров ртутного столба риск инсульта возрастает более чем на половину, а инфаркта миокарда почти на 40%.

У людей с диастолическим артериальным давлением выше 105 миллиметров ртутного столба риск развития геморрагического инсультов мозга в десять раз, а инфаркта миокарда - в пять раз выше, чем у людей с нормальным диастолическим артериальным давлением.

Стабильное постепенное снижение диастолического артериального давления приводит к значительному уменьшению числа таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

 

Повышение диастолического артериального давления при других заболеваниях

 

Почти всегда стойким повышением диастолического артериального давления сопровождаются заболевания почек. Почки вырабатывают биологически активное вещество ренин, которое повышает тонус мышц периферических артерий, способствуя тем самым подъему диастолического артериального давления. При уменьшении почечного кровотока ренин начинает усиленно выделяться в кровь – это ответная реакция организма на уменьшение притока крови к почкам. Сосуды почек могут поражаться и при хроническом воспалительном процессе в почках – хроническом пиелонефрите. У взрослых частой причиной сужения почечных артерий бывает атеросклероз, который нередко осложняется тромбозом.

 

Как понизить диастолическое давление

 

Понизить диастолическое артериальное давление можно разными способами. Начинают, как правило, с выяснения причин повышения давления и только потом назначают лечение в виде диеты, здорового образа жизни и снижения лишней массы тела. Если это не помогает и давление держится на высоких цифрах, то назначают медикаментозное лечение.

 

Диета – это первое, что назначается больному с высоким диастолическим артериальным давлением еще до обследования. Если у больного есть лишний вес, то его рекомендуется снизить, так как это увеличивает нагрузку на сердце.

Больным с высоким диастолическим артериальным давлением рекомендуется молочно-растительная диета. Разрешено все виды овощей, тушеных, отваренных, приготовленных на пару или сырых. Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Злаки также полезны – это гречневая, овсяная, рисовая каши (чередовать) и хлеб грубого помола. Молочные продукты нежирные. Можно употреблять нежирные сорта мяса и морскую рыбу (также нежирную). Нельзя есть жирные мясо и рыбу (жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить, в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры), жареные, острые, соленые, копченые продукты, сладости и сдобу. Соль нужно ограничить, но совсем бессолевую диету сегодня не рекомендуют, так как соли натрия необходимы для организма.

Больному также рекомендуется изменить свой режим дня, сочетать работу с отдыхом, как среди дня, так и с полноценным сном ночью. Для этого следует вести более активный образ жизни, ходить пешком, по мере возможности заниматься лечебной гимнастикой. Для восстановления нормального сна рекомендуются прогулки на свежем воздухе перед сном и настои успокаивающих лекарственных растений (валерианы, пустырника).

Низкое диастолическое давление

Низкое диастолическое артериальное давление не всегда бывает вариантом нормы. В некоторых случаях оно является признаком какой-то патологии. При стабильно низком диастолическом давлении стоит обратиться к врачу. Особенно опасно оно для беременных женщин.

Имеет значение понижение как систолического, так и диастолического артериального давления. Но если понижение систолического артериального давления чаще встречается как вариант нормы и сочетается с пониженным диастолическим артериальным давлением, то понижение диастолического артериального давления чаще говорит о патологии и дает осложнения.

Низким принято считать диастолическое артериальное давление ниже 60 миллиметров ртутного столба. Но этот показатель является индивидуальным, для кого-то он выше, а для кого-то ниже. К снижению диастолического артериального давления может приводить снижение сосудистого тонуса. Такое давление встречается приблизительно у 5% мужчин и женщин молодого и среднего возраста как вариант нормы, многие и не догадываются о том, что у них низкое диастолическое артериальное давление.

У беременных женщин такой вариант нормы встречается еще чаще (до 10%), но они также не ощущают себя больными. Но бывает и наоборот, при снижении диастолического давления человек становится вялым, теряет работоспособность – это уже патологическое явление – гипотония, которая может быть одним из признаков какого-то другого заболевания (например, какой-то эндокринной патологии, аллергического процесса, хронического заболевания).

 

Низкое диастолическое давление у людей пожилого возраста

 

Низкое диастолическое артериальное давление у людей пожилого и старческого возраста увеличивает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Снижение показателей диастолического артериального давления в этом возрасте обусловлено уменьшением эластичности стенок аорты и крупных артерий, которые уплотняются за счет атеросклероза. Такое состояние крупных артерий приводит к повышению систолического артериального давления, снижению диастолического артериального давления и увеличению пульсового давления более 40 миллиметров ртутного столба. То есть одновременно в кровеносные сосуды выбрасывается большой объем крови, а стенки их изменены и лишены эластичности. Такое состояние приводит к более частому развитию ишемической болезни сердца и более высокому уровню смертности.

Кроме того, было установлено, что низкое диастолическое артериальное давление у лиц пожилого возраста способствует формированию болезни Альцгеймера – слабоумия, возникающего на фоне нарушения обменных процессов в головном мозге.

 

Низкое диастолическое давление у беременных женщин

 

Установлено, что наиболее благоприятно протекает беременность при уровне диастолического артериального давления 70-80 миллиметров ртутного столба.

Низкое диастолическое артериальное давление опасно для беременных женщин, т.к. нарушается кровообращение плода, а, значит, его питание и снабжение кислородом –проявляются все признаки плацентарной недостаточности. Все это может привести к прерыванию беременности, отставанию ребенка в весе и в дальнейшем в физическом и нервно-психическом развитии.

Особенно часто диастолическое давление понижается во время первого и второго триместров беременности. Начиная с 34 по 40 неделю, у части женщин оно постепенно повышается.

 

Признаки низкого диастолического артериального давления

 

Признаками низкого диастолического артериального давления кроме показателей артериального давления являются постоянная ноющая на головная боль, головокружение, общая слабость, недомогание, приступы тахикардии, боли и неприятные ощущения в области сердца, нарушения памяти, снижение работоспособности, постоянное ощущение холода, метеочувствительность (ухудшение самочувствия при переменах погоды). К такому состоянию часто присоединяются явления невроза: раздражительность, быстрая смена настроения, частые депрессии, слезливость, тревожность.

При еще большем снижении диастолического артериального давления могут появляться гипотонические кризы в виде резкой слабости, вплоть до обмороков, нарушений работоспособности, чувства нехватки воздуха, приступов сердцебиений, рвоты. Длятся гипотонические кризы несколько минут, артериальное давление при этом может снижаться до 80/50 миллиметров ртутного столба и ниже.