ЛЕЧЕНИЕ РАН, ПРОЛЕЖНЕЙ И ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ

 

Дочитайте статью до конца и у Вас больше не будет заблуждений относительно средств для лечения любых ран и даже ссадин.

 

Если у Вас нет под рукой Анолита, которым надо промыть рану, тогда действуйте следующим образом.

 

Прежде всего надо различать условия образования раны. Если это пролежни - то причина в неровностях кровати и застое крови в подкожных тканях. Если язва - то причина опять в застое крови в подкожных тканях, например, при сахарном диабете и при варикозе такое случается.

Теперь, как заживлять рану.

Сначала надо удалить грязь, гной и отмершую ткань, т.е. промыть рану - можно водой, перекисью водорода, анолитом и т.п., а можно и специальным сорбирующим порошком, не вызывающем болезненные ощущения (Comfeel порошок).

Затем на рану надо наложить повязку, впитывающую экссудат (выделяющуюся жидкость), желательно обеспечивать влажное заживление, причем саму рану необходимо заполнить абсорбирующей и регенерирующей пастой, например, Comfeel - чтобы заживление шло быстрее и не образовался рубец на месте раны.  

Повязка должна быть полупроницаемой - чтобы изнутри испарялась жидкость, а вовнутрь не проникали микробы.
 

ЛЕЧЕНИЕ ПРОЛЕЖНЕЙ

 

Пролежни развиваются у прикованных к постели больных. Для образования пролежней  необходимы следующие условия: тяжелое заболевание, сопровождающееся снижением иммунитета и способности тканей к регенерации, нарушение кровоснабжения кожи. Часто они развиваются у больных с серьезной неврологической патологией – инсульт, паралич и т.п.
Пролежни образуются на участках тела, подверженных наибольшему давлению в той позе, которую долго занимает человек. Так, при длительном лежании на спине пролежни  образуются на затылке, в области лопаток, поясницы, крестца, ягодиц, пяток. В положении на боку - на плечах, боковых поверхностях таза и ног. Помимо перечисленных факторов в появлении пролежней большую роль играет неровность поверхности, на которой лежит больной. Спровоцировать появление пролежня может даже складка простыни.
Сначала кожа в этих местах становится красной и отечной, затем начинает отходить в виде тонких пленок, обнажаются более глубокие слои кожи, поверхность которых постоянно влажная, выделяется сукровичная (розоватого цвета) жидкость. Если запустить, то появляются довольно глубокие язвы и трещины. Естественно, что в подобных условиях хорошо размножаются бактерии, поэтому поверхность глубоких пролежней часто покрыта налетом гноя или светлым пленчатым налетом. Характерно, что пролежни в большинстве случаев не вызывают боли, особенно глубокие (хотя это наблюдается не всегда).

 

Лечение - кропотливый процесс, требующий усердия. Необходимо соблюдать следующие главные правила:
• необходимо, чтобы кровать была достаточно мягкой (если к этому нет противопоказаний, как, например, при переломе позвоночника);
• постельное белье, на котором лежит больной, должно быть сухим и чистым (лучше менять его ежедневно или раз в два дня), мягким и не иметь складок (простыню нужно натягивать, фиксируя края матрасом или как-нибудь иначе), следить, чтобы не было в постели крошек;
• под область таза можно подкладывать специальные надувные резиновые круги;
• исключить длительный контакт кожи с мокрым бельем (при непроизвольных физиологических отправлениях);
• больного необходимо в течение дня переворачивать со спины на бок, оставляя его в этом положении на час-два;
• участки, подвергающиеся давлению, необходимо аккуратно массировать, чтобы улучшить кровообращение;
• повернув больного со спины на бок, необходимо "проветрить кожу" в тех местах, на которых он лежал, то есть на некоторое время не накрывать одеялом (в нашем магазине всегда есть в продаже специальные противопролежневые системы – матрас с компрессором; в том числе с обдувом);
• температура и одежда (в том числе одеяло) должны быть такими, чтобы кожа не потела;
• ежедневно протирать кожу дезинфицирующим раствором: водкой, камфарным спиртом, одеколоном, раствором уксуса (1 ст. л. уксуса столового на 1 стакан кипяченой воды) или полотенцем, смоченным теплой водой; затем кожу вытереть насухо и растереть это место сухим полотенцем;
• два-три раза в день кожу в наиболее уязвимых местах обмыть прохладной кипяченой водой с мылом, насухо вытереть и растереть камфорным спиртом, водкой, одеколоном;
• методично выполнять все процедуры с использованием лекарств и повязок.

 

Если в каких-либо местах появилось покраснение - первый признак начинающихся пролежней, необходимо 1-2 раза в день смазывать места покраснения камфорным спиртом, разрезанным пополам лимоном, спиртовым раствором зелёнки, 5-10% раствором марганцовки, поможет и кварцевание (например, аппарат домашней медицины «Солнышко»)
При появлении пузырей их смазывают 1%-м спиртовым раствором бриллиантового зеленого, затем накладывают сухую повязку. Можно использовать 1%-й раствор перманганата калия. Также очищению раны способствует препарат ируксол, который наносят дважды в сутки, накладывая влажную повязку. Отторгнутая ткань должна удаляться при смене повязки. Аналогично действует мазь фибролан. Можно использовать мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию, аэрозоль "Левовинизоль", пантеноловую мазь, кератолин, солкосерил – в инъекциях и наружно в виде мази. Но лучше - мазь Траумель фирмы Heel (Германия).
В нашем магазине всегда есть в продаже специальные влажные гидроколлоидные, гидрогелевые и пенопластовые повязки, последовательность применения которых Вам подскажут при личной беседе наши продавцы-консультанты.

 

Значительное ослабление неприятного запаха из пролежневых язв достигается применением в качестве перевязочного материала 0,75% метронидозолового геля. При обильных гнойных выделениях из язвы используют пенопластовые повязки. Для язв с минимальными выделениями применяются гидрогелевые повязки, которые позволяют реже перевязывать больных, меняя повязки 1 раз в 3-5 дней. 
Аргосульфан крем - антибактериальный препарат для местного применения, способствующий заживлению, обеспечивает эффективную защиту от инфицирования, купирует боль и жжение, сокращает время лечения. Перед применением крема промыть рану антисептиком. Максимальная суточная доза 25 мг. Максимальная продолжительность лечения - 60 дней.


Кроме антибактериальных препаратов для местного лечения пролежней (бактерицидные и фунгицидные средства), применяют:
а) некролитические препараты (коллагеназа, дезокси-рибонуклеаза, трипсин, химотрипсин, террилитин);
б) дегидратирующие гиперосмолярные препараты;
в) средства, улучшающие микроциркуляцию (пирикарбат, трибенозид);
г) противовоспалительные средства (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон);
д) стимуляторы репаративных процессов (метилурацил, винилин, мазь каланхоэ…).

 

Комплексное применение этих препаратов с антибактериальной терапией позволяет добиться стабилизации состояния больного, купирования септического состояния и быстрого очищения язвы. Особенно эффективны мази на водорастворимой основе, поскольку позволяют обеспечить выраженный дегидратационный эффект и положительно влияют на процессы заживления.

 

Способы лечения пролежней народными средствами

 

1. Ромашка аптечная (цветки); донник лекарственный (трава). В равных долях. Смесь трав залить небольшим количеством кипятка, размешать, подержать на водяной бане 10-15 минут. Полученную кашицу в теплом виде завернуть в марлевую салфетку и прикладывать к только начинающимся пролежням.
2. Хвощ полевой (трава) - 30 г; ромашка аптечная (цветки) - 30 г; зверобой продырявленный (трава) - 40 г. 1 ст. л. смеси залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Сырье отжать. Довести объем до 1 стакана. Применять по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день.
3. Этим же настоем можно обрабатывать труднозаживающие раны.
4. Сок из мякоти плодов тыквы пить по 1/2 стакана в сутки.
5. 200 г дубовой коры отварить в 2 л воды, настаивать 3 часа, процедить, добавить еще 2 л воды. Употреблять для обмываний. Другой вариант: салфетки, пропитанные отваром дуба, используют для повязок. Приготовление: 1 чайную ложку высушенной и измельченной коры молодого дуба заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают
6. Настойка из почек березы (1:5) используют наружно при лечении пролежней.
7. 1 ст. л. сухой травы барвинка малого заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30 минут на малом огне, не доводя до кипения, остудить, процедить. Применять для обмывания гнойных ран, язв.
8. 1/2 ч. л. травы плюща колхидского настоять 1 час в 1 стакане холодной кипяченой воды. Процедить. Употреблять наружно для обмывания гнойных ран.
9. Корень девясила высокого измельчить. Взять 1 ст. л. корней, залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане в течение получаса. Остудить, процедить. Использовать для обработки пролежней, гнойных ран.
10. 50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л кипятка, нагревать на маленьком огне 5 минут, процедить. Применять в виде примочек или ванночек.
11. Репешок обыкновенный. 3 ст. л. корней и (или) травы залить 3 стаканами кипятка, настаивать на водяной бане в закрытой посуде 3 минуты, дать остыть при комнатной температуре. Процедить. В теплом виде использовать для обмывания пролежней и ран.
12.  Цветки ромашки аптечной и листья шалфея лекарственного смешать в равных количествах. 2 ст. л. смеси залить 1/2 л кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Остудить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить. В теплом виде использовать для обмывания гнойных ран и пролежней.
13. Медуница лекарственная. Все части растения, кроме корня, порубить. 2 ст. л. сырья залить 1/2 л кипящей воды, нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать при комнатной температуре 45 минут. Процедить. Настой использовать для промывания гнойных ран, пролежней.
14. Лагохилуз (зайцегуб) опьяняющий. 2 ст. л. сухих чашелистиков залить в термосе 1 стаканом кипятка. Через 6-8 часов процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ч. л. 3-5 раз в день. Этим же настоем можно пользоваться местно.
15. Сухие цветки тысячелистника обыкновенного (1-2 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать на водяной бане 15 минут, затем выдержать 45 минут при комнатной температуре. Процедить. Применять для промывания язв и ран.
16. На Кавказе используют клевер ползучий (белый) как ранозаживляющее средство. Для этого нужно взять 1 ст. л. травы или цветочных головок, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде. Процедить. Наружное.
17. Облепиховое масло - ускоряет процесс заживления пролежней.
18. Масло шиповника - действует аналогично облепиховому.
19. Для активации защитных сил организма рекомендуется отвар следующего состава: шиповник коричный (плоды); брусника обыкновенная (плоды); рябина обыкновенная (плоды). 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в качестве витаминного напитка.
20. Сбор: Береза повислая (листья) 2 части. Душица обыкновенная (трава) 1 часть. Хвощ полевой (трава) 1 часть. Сосна обыкновенная (почки) 2 части. Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
21.  Бузина черная (листья). Приготовление: свежесобранные молодые листья обваривают кипящей водой или кипящим молоком и прикладывают к пролежням. Процедуру делают 2 раза в день. Молодые листья обладают противовоспалительным действием.
22. Календула лекарственная (ноготки). В лечебных целях используют цветочные корзинки. Для лечения обширных, долго незаживающих пролежней применяют водные настои и отвары цветков календулы, которые оказывают успокаивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Приготовление настоя: 2 чайные ложки цветков календулы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Приготовленный настой также используют наружно для промывания нагноившихся пролежневых участков и пропитывания салфеток для повязок. При обширных, плохо поддающихся лечению пролежней измельченные свежие листья календулы прикладывают непосредственно к язвам и нагноившимся ранам.

 

ЛЕЧЕНИЕ ПРОЛЕЖНЕЙ и ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ

 

 (детали уточните у лечащего врача

 

А. Гемостатическими губками и сухими атравматическими повязками Hartmann:

1.Комбутек приложить к ране до 1 суток

2.При болях использовать анестезирующие салфетки Апполо (зелёная пачка).

3.Физраствор с 1 стол. ложкой поваренной соли на 1 л воды кипятить 15 минут и затем остудить до температуры 40-42 градуса.

4.Приложить компресс на 30 минут к ране (опустить ноги в раствор). Прикрыть рану липким проницаемым бинтом (например, Апполо, Омнификс).

5.Обработать рану перекисью водорода.

6.Активировать Метуракол в растворе Диоксидина и приложить к ране на 6-8 часов. Причём салфетку прикладывать шершавой стороной к ране, и она должна быть на 1-2 см больше раны. Другой вариант - использовать влажные салфетки Tender Wet Active.

7.Снова прочистить рану перекисью водорода.

8.Повторять эти процедуры двое суток.

9.Через 2 суток снова повторить п. 3.

10.Затем активировать Комбутек физраствором с солью и приложить салфетку к ране на 1-2 суток. Перекисью водорода рану не обрабатывать.

11.Повторять п. 8 до тех пор, пока на ране не появится новая ткань (обычно до 10-12 суток).

12.Приложить Атрауман Ag на 2-3 суток – пока новая ткань не затянет рану.

13.В последующем – терапия повязкой Бранолинд.

Имейте ввиду, что влажные салфетки Tender Wet Active не только обеззараживают рану, но и могут разъедать здоровую кожу вокруг раны.

 

Б. Влажными перевязочными материалами Comfeel, их свойства:

 

- нетоксичны;

- гипоаллергенны;

- водонепроницаемы;

- впитывают экссудат;

- устраняют неприятный запах;

- очищают раны от некротических участков;

- являются барьером для микробов и защищают рану от инфекции;

- меняюся легко и безболезненно, когда приобретают белесоватый цвет;

- не стягивают кожу и не ограничивают движения;

- снимают боль и создают комфорт;

- позволяют наблюдать за размером раны, не удаляя повязки;

- края повязок истончены, поэтому не скручиваются и не цепляются;

- при использовании повязки не прилипают к ране и сохраняют целостность;

- в результате лечения образуется мало рубцов.

 

 

В фазе некроза и экссудации используется гель и абсорбирующие повязки.

«Гель Purilon»

Абсорбирующая повязка «SeaSorb»

и гемостатическими свойствами, состоящий из альгината кальция или натрия. При контакте с экссудатом в процессе обмена ионов постепенно образуется в гель, который сохраняет оптимальную влажность в ране. Повязка легко прикладывается и целиком снимается после поглощения экссудата. Рекомендуются для лечения трофических язв, пролежней и других ран с высокой и средней степенью экссудации. Повязки меняются по мере пропитывания. Размеры 4хб см, 10х10 см, 15х15 см.

Абсорбирующие повязки «Biatain»

В фазе грануляции и эпителизации используются «Гидроколлоидные повязки Comfeel Plus» - это самоклеющиеся стерильные повязки с альгинатом, обладающие абсорбирующими свойствами, сохраняющие в ране оптимальную влажность и температуру. Повязки используют для лечения трофических язв, пролежней, ожогов, абразивных повреждений кожи, мест забора трансплантантов в стадии заживления при легкой и средней степени экссудации. На ране их можно оставлять до 7 дней, и не снимать во время приема водных процедур. По мере использования цвет повязки начинает меняться на молочно-белый цвет, и когда эти изменения достигают краев повязки, ее необходимо менять.

TRANSPARENT прозрачные повязки -

ULCER

CONTOUR

В фазе эпитализации используется «Comfeel порошок или паста».

«Comfeel Порошок»

«Comfeel Паста»

ранозаживляющая - используется как дополнение к перевязочным средствам Comfeel: Systems при лечении глубоких ран. Паста обладает абсорбирующими свойствами, очищает рану, предотвращает распад и инфицирование тканей, стимулирует процесс регенерации, и тем самым ускоряет процесс заживления. Выпускается в виде брикетов по 12г, и в виде тюбика по 50 г.ранозаживляющий - используется как дополнение к перевязочным средствам Comfeel при лечении ран. Обладает высокими абсорбирующими свойствами и, следовательно, продлевает срок использования повязок. Порошок также стимулирует процессы регенерации. Выпускается в капсулах по 6г. гидроколлоидные повязки в виде бабочки, используются при лечении ран в труднодоступных местах тела (поясница, локоть, плечо, пятка). Размеры 6х8 см, 9х11 см. - для лечения ран при средней степени экссудации. Размеры 4х6 см, 10х10 см, 15х15 см, 20х20 см. PRESSURE RELIEVING - комбинация гидроколлоидной основы и губчатого диска, перфорированного по центру, для лечения пролежней и профилактики их возникновения. Диаметры 7 см, 10 см, 15 см. применяются для лечения ран при легкой экссудации. Использование их делает рану доступной для осмотра. Размеры 5х7 см, 9х14 см, 15х20 см, 9х25 см.губчатые стерильные салфетки с высокими абсорбирующими свойствами, с адгезивом и без него. Повязка без адгезива требует дополнительной фиксации, ее используют при лечении ран чувствительной кожи. Можно комбинировать с гидроколлоидными повязками. Повязка с адгезивом имеет по краям адгезивную полупроницаемую пленку. Biatain способен впитывать большое количество жидкости и удерживать ее даже при надавливании. В первую очередь показаны для лечения трофических язв нижних конечностей и пролежней в стадию некроза и экссудации. Рекомендуются также для лечения других ран: поверхностных ожогов, мест забора трансплантатов, послеоперационных ран, абразивного повреждения кожи. Можно использовать под компрессионные бандажи при варикозном расширении вен нижних конечностей. Повязки меняются по мере необходимости. Размеры 10х10 см, 12х12 см, 15х15 см,18х18 см.- стерильный неволокнистый материал с высокими абсорбирующимиувлажняет рану, удаляет некротические массы, тем самым, очищая ее для дальнейшего лечения.

Биологические процессы заживления раны условно разделяются на три фазы:

1. Фаза некроза и экссудации

2. Фаза грануляции

3. Фаза эпителизации

эпителиальные клетки начинают покрывать поверхность раны. Эти процессы быстрее протекают в теплой и влажной среде под повязкой. Используются ранозаживляющие «Comfeel Порошок» и «Comfeel Паста».тканевые клетки вырабатывают факторы, стимулирующие образование новых капилляров. С этого момента начинает появляться грануляционная ткань, и заполнять полость раны. Используются гидроколлоидные повязки «Comfeel Plus» и «Comfeel Plus прозрачная повязка»- под действием ферментов, освобождающихся из клеток тканей и бактерий, обычно присутствующих в ране, происходит некроз и распад тканей. Используются средства очищающие рану от нежизнеспособных тканей гидрогели («Гель Purilon») и абсорбирующие повязки («SeaSorb», «Biatain»).