Тучность и кишечная микрофлора

 

Измените свою кишечную микрофлору, и вы сбросите вес.

Тучные и стройные люди имеют разную микрофлору кишечника. В кишечной микробиоте доминируют бактерии Firmicutes и Bacteroidetes. Пока ученые спорят, какой именно вид бактерий ответственен за управление весом. Некоторые исследования показывают сниженное количество Bacteroidetes у тучных людей, в то время как другие указывают на пониженный уровень полезных бактерий вроде Lactobacillus.

 

Большинство исследований сходятся на том, микрофлора уже сама по себе имеет влияние на вес, даже несмотря на то, что диета влияет на состав микрофлоры кишечника. То, что вы едите, влияет на состав микрофлоры, но и ваша микрофлора частично определяет ваши пищевые предпочтения и определят выбор диеты. Люди с кишечным дисбактериозом, и особенно с повышенным содержанием дрожжей, часто испытывают тягу к сахару.


Тучность часто является наследственной, микрофлора кишечника передаётся от матери к ребёнку при рождении, кормлении грудью и в ранние годы жизни. Ребёнок также вступает в контакт с микроорганизмами от других членов семьи. Таким способом «микрофлора ожирения» передаётся от родителей ребёнку.


Особенности внутренней микрофлоры в течение первого года жизни ребёнка определяют риск ожирения в последующие годы. Особенно подверженными набору веса детей делает низкий уровень бифидобактерий. Тучные люди обычно имеют дисфункцию кишечной флоры с повышенной концентрацией LPS-содержащей микробиоты и метан-продуцирующих бактерий. LPS, липидополисахариды, - связаны с ожирением, язвами кишечника и подпороговым хроническим воспалением.

Исследования на животных показали, что пробиотические сапплименты с лактобактериями и бифидобактериями помогают поддерживать здоровый вес и способствуют его снижению. И наоборот, домашние животные, которым дают антибиотики, откладывает очень много жира, и это является одной из причин, почему эти вещества используются при изготовлении кормов.

Здоровая диета с бифидобактериями и пониженным потреблением сахара, переработанных углеводов, растительных масел, анти-нутриентов и тому подобных веществ, сама по себе будет способствовать потере веса и созданию более здоровой микрофлоры кишечника.

Но надо учесть, что простое употребление йогурта с бифидобактериями не даст никаких значительных изменений у большинства людей. Минимально мытые фрукты, овощи и другие органические продукты, ферментированная пища и пробиотические сапплименты – все они являются хорошими ресурсами полезных бактерий. Пребиотики, растворимые волокна, которыми питаются полезные бактерии, есть в обычном луке, яблоках, зерновых и  тому подобных продуктах, не подвергаемых тепловому воздействию.


Источник: Cowanchee