Атеросклероз - бесшумный убийца

 

"Ты то, что ты ешь" – эта фраза часто звучит, когда речь заходит о холестерине. К сожалению, для многих это просто очередная "страшилка", придуманная медиками и фармакологическими компаниями. А кто-то легкомысленно отождествляет себя с героиней одного из рекламных роликов: зачем заботиться о холестерине, если ничего не болит? Между тем основная причина высокой смертности среди населения России – сердечно-сосудистые заболевания, из которых 80% обусловлены атеросклерозом. А одним из главных факторов риска и прогрессирования подобных заболеваний, в первую очередь ишемической болезни сердца, является повышение уровня холестерина. Причем атеросклероз часто развивается бессимптомно и проявляется, когда бороться с ним уже поздно.

Большинство из нас с детства осведомлены, что лучшая защита от болезней – профилактика, но почему-то крайне редко пользуются этим рецептом. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышенную концентрацию общего холестерина, а у 20% его уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Иными словами, 60% трудоспособного населения страны нуждаются, по меньшей мере, в диетическом, и 15% – 20% в медикаментозном лечении проблемы. Более того, в ряде исследований, изучавших естественное течение атеросклероза, было показано, что патологический процесс, приводящий к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления.

Такие данные содержатся в докладе "Все о холестерине", подготовленном при участии общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации" и фонда "Институт современного развития". По словам авторов, это первое в истории отечественной медицинской науки исследование, подробно раскрывающее все аспекты проблемы возникновения, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина. Доклад объединяет в себе наиболее полный комплекс сведений, исследований, статистики, аналитики и практических рекомендаций, касающихся холестерина.

Рекомендации, в общем-то, вполне очевидны: здоровый образ жизни – отказ от курения, правильное питание, физическая активность. Именно эти факторы снижают риск возникновения заболевания, - уверен редактор доклада, директор ГНИЦ профилактической медицины, президент ВНОК, академик РАМН Рафаэль Оганов. Так, например, исследования показали, что атеросклероз больше распространен в тех странах, где люди чаще питаются мясом, и реже встречается в регионах, кухня которых основана на овощах и морепродуктах. Модификация образа жизни в лучшую сторону может замедлить распространение заболевания. В частности, в пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, сыра, яичного желтка, колбасы, сосисок и других продуктов животного происхождения. Вместо этого надо употреблять больше фруктов (не менее 400 г в день) и вообще увеличить потребление продуктов растительного происхождения.

"Никто не сможет изменить ситуацию, пока в сознании всего общества не будет осознания того, как жить так, чтобы жить долго и счастливо", – отмечает другой редактор доклада, знаменитый кардиохирург, президент организацией "Лига здоровья нации", академик РАМН Лео Бокерия. "Пропаганда здорового образа жизни – это вопрос не к врачам, – напомнил он журналистам после презентации доклада. – Мы стараемся, как можем. И сегодня у меня складывается такое впечатление, что СМИ все-таки немножко стали привлекать к этому внимание. Утром, когда я собираюсь на работу, вижу выступления по телевидению, в которых очень профессионально рассказывают, что вредно, что полезно. Так что нельзя сказать, что сегодня вообще ничего не делается. Но такого, скажем, как в Америке и во Франции, у нас нет.
В Америке есть отдельный канал, который посвящен как раз медицине. И там показывается операция на сердце, просто как она есть, или показывают, допустим, профессиональное обследование с применением магнитно-резонансного томографа. Я спрашиваю: "А кому это адресовано"? Отвечают: "Врачам, которые хотят научиться, и больным, которые уже знают о своей болезни". И это рейтинговый канал. У нас тоже должен быть канал, где по этому принципу будет крутиться информация день и ночь: обучение, операции, обследования, ответы на вопросы".

"Лига здоровья нации" каждый год проводит форум "Здоровье нации – основа процветания государства", в рамках которого проходит порядка десяти конгрессов. И каждый год концепции, которые вырабатываются по результатам этих встреч, направляются в соответствующие государственные инстанции.

Отвечая на вопрос о том, как бороться с холестерином, Лео Бокерия порекомендовал в первую очередь посоветоваться с врачами, диетологами: "Они порекомендуют правильное питание, и это уже полдела. А вторая половина дела – это подвижность. Это обязательно, потому что одной диетой очень трудно предостеречь себя от развития тяжелого атеросклероза, поскольку обычно параллельно с этим существует артериальная гипертония. И мы знаем, что лучшего способа, чем физическая активность, для профилактики артериальной гипертонии не существует".

Атеросклероз может поразить и достаточно молодых людей, а мужчинам после 45 лет и женщинам после 50 лет необходимо всерьез задуматься о риске его возникновения и обследоваться у медиков. "А вообще
для всех никогда не помешает анализ крови себе сделать, хотя бы раз в два года, – считает Лео Бокерия. – Вот у нас есть перинатальный центр, где мы смотрим будущих мамочек. В Европе и в Америке любая женщина, которая забеременела, идет на эхографию, чтобы выявить, нет ли уродства какого-нибудь или порока сердца у плода. Сегодня в нашей стране полно перинатальных центров, а женщины не идут. В этом же не врачи виноваты. При этом мы знаем, что если у ребенка диагностирован порок сердца внутриутробно, то на 50% повышается выживаемость этих детей, потому что их правильно ведут, их сразу помещают в соответствующий стационар, их вовремя прооперируют, и все будет нормально. То же самое можно сказать о других профилактических обследованиях. Ну как человек с высшим образованием не знает группы своей крови, что делается у него в организме? Конечно, человек должен знать, какой у него анализ крови, родители должны все время внушать, что это нужно сделать, чтобы через 20 лет сравнить, что у него там изменилось".
 

 

Источник: www.biosite.ru