Главная причина ожирения у детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причиной ожирения у детей принято считать малоподвижный образ жизни, долгие часы, проведенные перед телевизором и компьютером. Недавно открытие ученых опровергло этот постулат. Главная причина лишнего веса у детей — неправильное питание.

Три года исследователи проводили наблюдения за 200 школьниками в возрасте от семи до десяти лет. Все это время участники эксперимента носили на себе датчики, которые измеряли уровень физической активности и процент жира в организме.

Оказалось, что дети, которых в семь лет родители заставляли больше заниматься спортом, не худели, как предполагали взрослые. В десять лет избыточность веса таких участников эксперимента была такой же, как и три года назад. Похудеть удалось лишь тем детям, которые отказались от переедания. Исследователи установили: 10−процентное превышение количества жира в организме в семь лет приводит через пару лет к снижению двигательной активности. Нежелание заниматься спортом не причина ожирения, а его следствие.


Проведенные исследования полностью подтверждают результаты предыдущих экспериментов: переход к более активному образу жизни детей, больных ожирением, ведет к потере не более 90 г лишнего веса за три года. А значит, все усилия родителей, которые пытаются насильно заставить ребенка заниматься в спортивных секциях и как можно больше играть на улице, бесполезны. Полные дети стесняются своего веса и устают гораздо быстрее худых сверстников. Именно поэтому им не нравится заниматься спортом. У детей есть определенный уровень нагрузок, который они способны выполнить: увеличение физической активности ребенка в школе ведет к тому, что за ее пределами он уделяет спорту меньше внимания.

Родителям придется похудеть

Чаще всего ребенок перенимает пищевые привычки своей семьи: риск заболеть ожирением к пяти годам у детей толстых родителей значительно выше, чем у сверстников, в чьих домах не принято переедать. Но требовать что-либо от ребенка взрослым намного проще, чем полностью изменить собственный рацион.

«Взрослые должны обратить на это открытие пристальное внимание. Вместо того чтобы заставлять детей усиленно заниматься спортом, первым делом следует подумать над вопросом: приведет ли это к потере веса, — объясняет один из авторов исследования, профессор кафедры эндокринологии и метаболизма Медицинской школы Пенинсулы в Плимуте Теренс Уилкин. — Мы считаем, что отказ от переедания поможет детям похудеть намного быстрее».

«Результаты исследования стали настоящим открытием. Оказывается, деньги, потраченные на спортивные занятия в школах, не приносят той пользы, которую мы от них ожидаем, — говорит член Фонда детского развития Великобритании Тэм Фрай. — Гораздо эффективнее было бы направить эти средства на выработку правильного пищевого поведения у детей».

 

Предрасположенность к атеросклерозу и дистрофии печени

 

Дети с ожирением имеют с раннего возраста повышенную ригидность магистральных  артерий, которая обнаруживается методом исследования скорости пульсовой волны (Медицинский колледж Джорджии). Снижение эластичности артерий являются начальным признаком развития атеросклероза,  возникающего в ряде случаев у взрослых лиц после 40-45 лет, что сопровождается окклюзирующими процессами в артериальных сосудах. Если у детей в столь юном возрасте обнаруживаются  симптомы заболеваний, характерных для взрослых , это очень тревожный сигнал для их здоровья, говорят педиатры. Специалисты заметили, что 8-11-летние дети с большим индексом массы тела и большей долей жировых отложений имеют повышенную ригидность магистральных  артерий.

Американские медики установили, что дети с диагностированным ожирением испытывают метаболический дисбаланс (определяемы методом биоимпендансметрии), когда в период активного развития их организма они сталкиваются с серьёзными хроническими нарушениями работы многих систем и органов. Избыточный вес способствует не только преждевременному атеросклерозу и закупорке артерий, но также провоцирует безалкогольную 
жировую дистрофию  печени. Этот процесс сопровождается нарушением функции синтеза белка, что выявляется методом биоимпедансметрии, как процесс катаболической направленности и снижением величины фазового угла относительно возрастной нормы. Хроническое  воспаление и образование рубцов в результате ожирения вызывают нарушение функций печени, которое, в свою очередь, вызывает снижение эластичности артерий, поясняют клиницисты.

Хорошая новость заключается в том, что учёные также зафиксировали несомненную пользу физических упражнений для детей с ожирением с раннего возраста, для предотвращения нарушений метаболических процессов и висцерального ожирения, понижения индекса массы тела с контролем уровня инсулина. Дети, которые регулярно занимались спортом ежедневно 20-40 минут в течение 12 недель, показали улучшения практически по всем этим параметрам.