Советы Шаталовой Г.А. по здоровой видовой пище

 

Вегетариан­ство и целительное питание — отнюдь не одно и то же

 

1.     Картофель

При заболевании суставов - надо долго-долго варить неочищенный картофель, затем размять его и в течение дня съедать эту жидковатую кашицу.

2.     Топинамбур. Витаминов С и В в топунамбуре вдвое больше, чем в картофеле. Особенно хорошо применять топинамбур при лечении сахарного диабета, полиартрита, атеросклероза, если страдаете заболева­ниями суставов - надо принять ванну с настоем из листьев томинамбура.

3.      Капуста (наиболее полезна брокколи). Люди, потребля­ющие в течение дня один-два стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусными хру­стящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием. Она незаменима при сахарном диабете, нарушениях функций щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие меди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты — при наруше­нии жирового обмена. Капуста противопо­казана при воспалении поджелудочной железы.

4.     Лук - от семи недуг. Лук-порей вдвое урожайнее репча­того лука.

5.     Чеснок. Разжевывать утром и вечером по зубчику чеснока — это значит на долгие годы со­хранить белоснежные зубы. Но резкий специфический запах ограничивает его потребление. Противоядием мож­но считать корень петрушки, который нейтрализует неприятный запах. Нельзя применять чесночные препараты при нарушении функций поджелу­дочной железы. Нет лучшего лекарства против гриппа, чем настойка чеснока на водке или хорошем портвейне.

6.     Зелень с огорода: салат, огуречная трава, настурция. Тмин, анис, укроп. Кориандр, тархун, базилик и мята. Хрен и катран. Лук-порей, щавель, шпинат – кроме полезных микроэлементов и витаминов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, прида­ют особый аромат кулинарным блюдам.

7.     Морковь богата витаминами, мик­роэлементами, но особенно много в ее составе каротина (99 мг на 100 г). Это практически трехсуточная доза.

8.     Огурцы. Питательная ценность огурцов в содер­жании в них большого количества структурированной воды и в нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме.

9.     Помидоры и физалис. Словно специально созданы для кухни целебного питания.

10.  Тыква. Богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше, чем в моркови. В тыкве содержатся витамины В, В1; С, Е, минеральные соли. Семена тыквы богаты также витамином А и белками. Применяется тыква при подагре, атеросклерозе, болезнях почек и печени, семечки - при глистах и явлениях белковой недостаточности.

11.  Свекла - активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Главное - в наличии в соке свеклы ами­нокислоты лизина, скрепляющей молекулы ДНК.

12.  Кабачки и патиссоны. В мякоти содержатся ценные минеральные ве­щества — фосфор, железо, витамины — аскорбиновая кис­лота, В, Вь РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. Ка­бачки отличаются исключительно благоприятным для организма соотношением калия и натрия.

13.  Баклажаны - витаминов в зрелых баклажанах сравнительно немного, но микроэлементный состав способствует сни­жению уровня холестерина в крови и выделению его избытка из организма. Ценятся плоды в основном за свои антисклеротические свойства. Особенно полезны они при нарушениях жирового и углеводного обмена. Но их не переносят люди, страдающие воспалительными процессами.

14.  Дикорастущие травы и растения. Это крапива и черемша, и побеги петру­шки, и стрелки посаженного под зиму чеснока, почки и молоденькие листочки березы, березовый сок, десятки и десятки других. Здесь важно усвоить простой принцип: весной в пищу можно использовать любые растения, не оказывающие вредного воздействия на наш организм, чтобы как можно быстрее восполнить недостаток вита­минов, микро- и макроэлементов, образовавшийся в са­мое тяжелое для нас осенне-зимнее время.

15.  Орехи.Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность было заме­чено еще в древнем Вавилоне, где жрецы даже запрещали есть грецкие орехи простым смертным, чтобы чернь не превосходила умственными способностями великих мира сего. Орехами можно сдабривать блюда целебной кухни. Эти дары природы сочетаются практически со всеми продуктами, рекомендованными в нашем питании.

16.  Бобовые. Всегда нужно помнить, что бобовые особенно богаты белком, поэтому много их есть не следует. Фосфорные соединения, ко­торыми наиболее богаты бобы и горох, обладают свойст­вом соединяться с токсичными и радиоактивными эле­ментами, которые выводятся через кишечник. Это делает бобовые исключительно ценным продуктом питания.

17.  Зерновые культуры. Зерна богаты белком и углеводами, а семена и орехи — белком и жиром. Лучший продукт – пророщенная пшеница и рожь. В печеном хлебе уничтожен механизм самопереваривания, который по­могает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в зернах. И что же остается в тонкой муке, которую мы получа­ем после того, как размолотое хлебное зерно преодолеет все километры труб в недрах мукомольных агрегатов? Голый крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Но на этом злоключения зерна не кончаются. Муку обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют хими­ческие рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы. Лучше прийти, в конце концов, к полному отказу от хлеба..  

18.  Рис. Испытав эту культу­ру в целебном питании, я убедилась в исключительных свойствах риса, свойствах, ставящих его в некоторых отношениях даже выше милой нашему сердцу пшеницы. Нам чаще всего привозят с юга шлифованный рис, у которого с зерна снята кожура, но хоть белково-преобразующий слой оставлен вместе с зародышем.

19.  Кукуруза. Это очень полезная культура с большим содержанием белка, углеводов и жира в зернах. Белок зерна имеет почти все незаменимые аминокислоты, в зернах содер­жатся также витамины группы В, витамин Е, соли калия, магния и фосфора.

 

 

Порочное в своей основе сбалансированное смешанное питание с его непомерно раздутыми пищевыми рационами вызывает глубокие анатомо-физиологические патологические изменения. Желудок растягивается, в результате чего выстила­ющая его изнутри слизистая оболочка предельно истон­чается, что способствует атрофии желез секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта с их как секретор­ной, так и экскреторной функцией. Растянутый желудок вызывает и некоторые другие весьма неприятные последствия. Речь, в частности, идет о патологических изменениях клапана, отделяющего по­лость желудка от двенадцатиперстной кишки. Чем больше ваш желудок растянут, тем сильнее приоткрывается этот клапан, освобождая путь желудочному соку в двенадцатиперстную кишку, а желчи — из двенадцатиперстной кишки в желудок. В любом случае результатом могут быть самые различные хронические заболевания. Жестко ограниченное лечебное питание помогает вернуть желудку его естественный объ­ем, составляющий 250 — 350 см3.