Как экспресс-анализатор поможет подобрать рацион питания

 

 

 

К.Н. Борисов, к. м. н., главный врач городской поликлиники №151 УЗ СЗАО г. Москвы, доцент кафедры международного здравоохранения РМАПО

Вступление

Большие риски здоровью населения несёт неправильное и несбалансированное питание. В питании россиян выявлено несоответствие между энергетической ценностью рациона и энергозатратами, избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов пищи. Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов, в частности витамина С (у 60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%) .

Дефицит витаминов у беременных женщин ведет к нарушению роста, развития ребенка, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.

Диетические рекомендации медицинских работников должны стать составной частью общей программы по снижению сердечно-сосудистого риска. Обратившимся к врачам людям с факторами риска и больным с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и гиперхолестеринемией необходима консультация диетолога.

Общие рекомендации по диете:
■ пища должна быть разнообразной, потребление энергии должно быть скорректировано для поддержания идеальной массы тела;
■ увеличить потребление следующих продуктов: овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, молочных продуктов с пониженным содержанием жира, рыбы и постного мяса;
■ жирная рыба и омега-3 жирные кислоты обладают особенно выраженными защитными свойствами;
■ общее потребление жира не должно превышать 30% от общей калорийности; потребление насыщенных жиров не должно превышать 1/3 от общего кол. жиров. Потребление холестерина должно быть менее 300 мг/сут;
■ при соблюдении низкокалорийной диеты насыщенные жиры могут быть частично заменены сложными углеводами, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, содержащимися в овощах и морепродуктах.

Потребность конкретного человека в различных компонентах пищи, количестве и соотношениях питательных веществ не только индивидуальна, но и зависит от возраста, выполняемой физической или умственной нагрузки, состояния покоя или психоэмоционального напряжения, функционального состояния организма. Поэтому определение норм и характера питания, хотя и должно учитывать общие физиологические требования и рекомендации, может быть лишь строго индивидуальным.
Питание является рациональным, если оно адекватное, сбалансированное и индивидуальное, потому заботиться о нем каждый человек должен самостоятельно. Рациональное питание — непременный фактор, влияющий на здоровье человека.

Сбалансированное питание

Важнейшее условие рационального питания — сбалансированность количественного состава и энергопоступления. По калорийности суточный рацион питания должен соответствовать энергозатратам организма, а по объему — вызывать чувство сытости. Потребность организма в энергии связана с массой тела, физической активностью, скоростью роста и обновления организма. Эту энергию организм человека получает в виде потенциальной энергии питательных веществ, аккумулированной в химических связях молекул жиров, белков и углеводов и высвобождающейся в процессе биологического окисления. Для каждого питательного вещества характерна своя энергетическая ценность: при окислении 1 г белков или углеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1 г жиров — 9,3 ккал. Энергия окислительных обменных процессов (катаболизм, диссимиляция) — это движущая сила процессов синтеза (анаболизм, ассимиляция) в организме и выполнения им любых видов работы.

При определении физиологических норм питания важно соблюдать соответствие энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона энергозатратам конкретного организма, которые складываются из основного обмена и особенностей трудовой деятельности. Под основным обменом понимают минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и эмоционального покоя. Энергия основного обмена затрачивается на дыхание, работу сердца, нервной и эндокринной систем, поддержание температуры тела, синтез веществ, гормонов и т.д. Величина основного обмена зависит от соотношения в организме процессов анаболизма и катаболизма. В целом обмен веществ молодого человека и мужчины выше, чем женщин и пожилых людей. Но и в молодом возрасте каждый организм имеет свои особенности обмена веществ.

Преобладание у детей и подростков процессов роста и развития (анаболизма) обусловливает более высокие значения основного обмена на килограмм массы (1,8 ккал в 7 лет) по сравнению с взрослыми (1 ккал), у которых в состоянии здоровья процессы распада питательных веществ (катаболизм) и формирование новых клеток (анаболизм) уравновешены. Для каждой возрастной группы установлены стандартные величины основного обмена, отклонение от которых в пределах +10 % считается нормой. Более резкие отклонения основного обмена могут служить признаком ряда заболеваний или состояний организма.
Характер обмена веществ, кроме основного обмена, связан с особенностями трудовой деятельности. Энерготраты организма возрастают при физической и умственной работе, психоэмоциональном напряжении, после приема пищи, при понижении температуры. Существует прямая зависимость величины энергозатрат от тяжести физической нагрузки.

Людям, занятым в сфере интеллектуального труда, для восполнения энергозатрат достаточно 2500—3000 ккал в сутки для мужчин и 2200 — 2500 ккал для женщин. При повышении интенсивности физического труда энергозатраты увеличиваются, и, соответственно, должна быть увеличена калорийность питания. В пожилом возрасте при снижении интенсивности основного обмена сбалансированность питания достигается за счет снижения общей калорийности употребляемой пищи до 2300—2600 ккал в сутки для мужчин и 2100 — 2300 ккал для женщин. Для растущих детей общие суточные энерготраты составляют 2500 ккал, в подростковом возрасте (14— 18 лет) они возрастают до 3000 ккал. Во время занятий спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 — 7 000 ккал/сут.

При ведении здорового образа жизни под нормами питания понимают такие, которые у взрослого человека полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают еще потребности роста и развития. По энергетическим затратам можно выделить четыре степени интенсивности (тяжести) физической работы взрослого населения (табл. 1).

Энергетические затраты организма

Физическая нагрузка первой степени тяжести не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий. Она характерна для ученых, врачей, педагогов, юристов, работников интеллектуального труда и составляет 2 500 — 2 800 ккал/сут. При умственном труде, не связанном с физическими усилиями и эмоциями, энергозатраты организма возрастают в среднем на 2-3%. Умственный труд, сопровождающийся легкой мышечной деятельностью, психоэмоциональным напряжением, приводит к повышению энергозатрат на 11-19% и более. 
Физическую нагрузку второй степени тяжести выполняют работники механизированного труда и сферы обслуживания (водители автомашин, токари, слесари, плотники), их деятельность не требует больших физических усилий, а энергозатраты составляют 3 000-3 300 ккал/сут. 
К третьей степени тяжести относят физическую работу средней интенсивности, ее выполняют работники механизированного труда, связанного со значительными физическими усилиями (шахтеры, кузнецы, молотобойцы), их энергозатраты составляют 3 800 ккал/сут.
Четвертая степень — это немеханизированный или частично механизированный физический труд большой или средней тяжести (грузчики, лесорубы, землекопы), их энергозатраты составляют 4800 ккал/сут и более. 

Второе условие рационального питания — это удовлетворение потребности организма в полноценных пищевых продуктах, т.е. сбалансированность качественного состава рациона питания. Избыточная масса тела бывает не только от переедания, но и от несоответствия качественного состава рациона потребностям организма. 

Суточный рацион питания

- должен содержать все необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4,5, минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк, хром и др.), витамины, воду и сорбенты (клетчатку). При выполнении преимущественно физического труда в пищевом рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1,3:5,1. 

Белки. Белки в организме выполняют пластическую и энергетическую функции. Энергетическая стоимость белка составляет 4,1 ккал/г, при этом в организме они не имеют так называемого депо. Белки составляют основу всех клеток человеческого организма, они необходимы для построения мышц, обновления клеток крови, выработки ферментов и гормонов и т.д. Дефицит белка приводит к ослаблению высшей нервной деятельности (снижению памяти, мышления, развитию невротических состояний); снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям за счет снижения синтеза иммунных белков; снижению физической и умственной работоспособности и увеличению потребности во сне. Для возобновления всех клеток организму (особенно растущему) требуется постоянный приток белков. Ежедневная потребность организма в белках составляет от 0,8 до 1 г на 1 кг массы (или 90 — 95г для взрослого), что обеспечивает восполнение 15% общей калорийности. При этом 55-60% суточной потребности должно обеспечиваться полноценными белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба), содержащими незаменимые аминокислоты, которые в случае недостаточного их поступления с пищей не могут быть синтезированы в организме. Кроме этого, необходим белок растительного происхождения — фасоль, соя, орехи, злаковые (гречневая, овсяная, рисовая крупа). В овощах и фруктах содержится всего 1,2-1,5% белков.
Потребность человека в белках зависит от его возраста, вида деятельности и состояния организма. От количества и качества белков зависят рост и развитие растущего организма. Дети, отстающие в физическом развитии, перенесшие инфекционные заболевания, а также регулярно занимающиеся физическими упражнениями и спортом, должны получать полноценное белковое питание.

Жиры. Жиры в организме выполняют пластическую и энергетическую функции. Энергетическая стоимость жира составляет 9,3 ккал/г, они образуют депо в организме и вызывают ощущение сытости, что позволяет уменьшить объем потребляемой пищи. За счет жиров должно восполняться 30% энергозатрат организма, но при их избыточном поступлении снижается усвояемость пищи, увеличиваются запасы в депо: подкожно-жировая клетчатка, сальник, околопочечная капсула, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отложение жира в организме происходит и при обильном углеводном питании в результате перехода углеводов в жиры. Поступление жиров в организм в количествах ниже его потребности приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ и ограничивает всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), играющих важную роль в процессах жизнедеятельности, их недостаток (авитаминоз) может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. Особенно неблагоприятным для пластических процессов является недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот (линолевая, арахидоновая, олеиновая), содержащихся в растительных жирах. Растительный жир содержит не меньше калорий, чем животный, а содержание ненасыщенных жирных кислот в нем намного больше, что препятствует повышению содержания холестерина в крови и отложению его на стенках сосудов. Вместе с тем холестерин необходим организму, так как он участвует в образовании клеточных мембран и в синтезе ряда гормонов.
В зависимости от общей калорийности пищи суточная потребность взрослого человека в жирах составляет от 65 до 100г жира, причем не менее 30% должно быть жиров растительного происхождения. В связи с тем, что жиры обладают более высокой калорийностью, чем белки и углеводы, наличие жира дает возможность регулировать объем пищи. При замене жиров углеводами объем пищи увеличивается, так как для сохранения калорийности пищи приходится брать углеводов в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях Севера жиры играют особо важную роль — они дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличивая значительно ее объема.
Суточная потребность организма в жирах обеспечивает восполнение 35% общей калорийности. Если считать, что около половины этого количества мы потребляем с мясом, колбасой, сыром, творогом, молоком, то недостающие 40-50г жира можно ввести в организм при приготовлении пищи и в виде масла с бутербродом.

Углеводы. Углеводы в организме выполняют энергетическую функцию. Энергетическая стоимость углеводов составляет 4,1 ккал/г, они депонируются в печени и мышцах в виде гликогена. За счет углеводов должно восполняться не менее 50% суточных энерготрат организма. Перегрузка организма углеводами вызывает снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, обострение аллергических реакций, а у подростков еще и нарушение эндокринной функции, и развитие ожирения. Суточная потребность организма в углеводах — 400 — 500г
Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы имеются в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты включают в себя различные углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал — сложный углевод, нерастворимый в воде, но расщепляющийся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. В фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных более простых сахаров — фруктовый, свекловичный сахар и др., они растворимы в воде, быстро всасываются в кровь и хорошо усваиваются. В организм простые сахара поступают преимущественно в составе фруктов и овощей. В суточном рационе питания овощи и фрукты должны составлять не менее 300 г, сахар и кондитерские изделия — не более 40г, а крахмалсодержащие продукты (крупы, картофель) — не более 200-250г, что удовлетворяет суточную потребность и способствует постепенной доставке сахара тканям.
Если углеводы поступают в организм с пищей в достаточном количестве, они откладываются в печени и мышцах в виде особого животного крахмала — гликогена, запасы которого затем постепенно расщепляются в организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для восполнения энергетических нужд организма. При избыточном же питании углеводы в организме переходят в жир. Особенно важен контроль над потреблением чистого сахара. Его прием должен быть максимально снижен или заменён медом и другими природными заменителями сахара.
Пища должна содержать витамины, которые регулируют химические и физиологические процессы в организме. Более высокой пищевой ценностью обладают нерафинированные продукты, богатые витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами.

Витамины

- химические вещества различной природы, но имеющие ряд общих черт: они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, что делает их незаменимыми пищевыми веществами; это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ, рост, развитие организма и поддержание его здоровья; они не являются непосредственным источником энергии и не выполняют пластических функций, но выступают составными компонентами ферментных систем или действуют самостоятельно, играя роль катализаторов в обменных процессах; содержатся в продуктах животного и растительного происхождения и необходимы организму в очень малых количествах; потребность в них увеличивается при возрастании физических, умственных нагрузок, наличии острых или хронических заболеваний, беременности, кормлении, в условиях холодного климата, при повышенном потоотделении и т.д.
Все витамины делят на две группы: водорастворимые: С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, В15 (пангамоновая кислота) и др.; жирорастворимые: A, D, Е, К. Гиповитаминоз возникает не только при дефиците витаминов в пище, но и при нарушениях их всасывания в кишечнике, при нарушении баланса между пищевыми веществами в рационе, при разрушении их в организме.
Ведя здоровый образ жизни, следует помнить, что нерациональное питание может приводить к возникновению гиповитаминозов — состояний, которые характеризуются общими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, падением мышечной силы, быстрой утомляемостью, вялостью, головными болями, ухудшением сна, аппетита, а также специфическими для каждого гиповитаминоза нарушениями состояния здоровья. При отсутствии того или иного витамина в рационе питания возникают более серьезные нарушения состояния здоровья — авитаминозы. Избыточное поступление в организм витаминов может приводить к гипервитаминозу. Наиболее легко возникает передозировка жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, которые могут накапливаться в жировой ткани и печени. Избыток водорастворимых витаминов быстро выводится из организма, однако установлены нарушения, связанные с избытком витамина В6 и PP.
Витамин С повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает функции печени, нервной и эндокринной систем, способствует усвоению белков, других витаминов, железа. Легко разрушается при нагревании, длительном хранении, воздействии солнечных лучей и кислорода. При варке теряется до 60% витамина, а повторный нагрев продуктов полностью его разрушает. Максимальное количество (от 100 до 1000мг в 100г продукта) содержится в ягодах шиповника, черной смородины, укропе, капусте, цитрусовых. Суточная потребность — 70-100мг. При гиповитаминозе С возникает рыхлость и кровоточивость десен, хрупкость костей и суставные боли. При авитаминозе — цинга.

Витамин Р (рутин) вместе с витамином С увеличивает прочность кровеносных сосудов, способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Богаты им черноплодная рябина, смородина, цитрусовые, капуста, яблоки, томаты, вишня, краснокачанная капуста. Суточная потребность — 25-50 мг.
Витамин В1 (тиамин) необходим для образования ацетилхолина (передатчика нервных импульсов), участвует в белковом, углеводном и жировом обмене веществ, улучшает работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Тиамином богаты (более 0,4мг в 100г продукта) крупы (гречневая, пшено), горох, фасоль, свинина, печень, хлеб из муки 2-го сорта, дрожжи. Разрушается в щелочной среде (при добавлении соды в тесто). Суточная потребность — 1,4-2,4мг. При гиповитаминозе — нарушение функций ЦНС и коры головного мозга — утомляемость, отсутствие аппетита, снижение сопротивляемости к инфекциям. При авитаминозе — болезнь бери-бери (периферические невриты и сердечно-сосудистые расстройства).
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, функции печени, кроветворение; 60% витамина поступает с продуктами животного происхождения (печень говяжья, яйца, сыр, скумбрия, творог), 40% — с растительными продуктами (гречневая крупа, зеленый горошек). Суточная потребность — 2-3мг. При гиповитаминозе возникают трещины губ, языка, углов рта, кожи, поражение глаз, светобоязнь.
Витамин РР (никотиновая кислота) — входит в состав важнейших ферментов организма, расширяет мелкие сосуды, участвует в процессах клеточного дыхания, влияет на кроветворение. Максимальное количество витамина содержится в мясных продуктах, много — в зерновых, но из них он плохо усваивается. Суточная потребность — 15-25мг. При гиповитаминозе нарушается синтез гормонов, возникают болезни кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (поражение кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта).
Витамин В6 (перидоксин) необходим для усвоения организмом аминокислот, участвует в регуляции жирового, холестеринового обмена и образовании гемоглобина. Максимальное количество витамина В6 (0,3 мг в 100 г продукта) содержится в мясе животных и птиц, в рыбе (палтус, скумбрия, сельдь), крупах, хлебе из муки 2-го сорта, картофеле, фасоли. Частично образуется микрофлорой кишечника. Суточная потребность — 1,5 —3 мг. При гиповитаминозе — повышенная раздражительность, судороги, анемия. Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, усвоения организмом аминокислот, образования холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени. Максимальное количество содержится в печени, мясных продуктах, яйцах, рыбе (сельдь, скумбрия, сардины). Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах. Суточная потребность — 0,002-0,003мг. При гиповитаминозе — анемия, нарушение координации движений, снижение чувствительности.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, стероидных гормонов и других соединений. Содержится в зерновых, бобовых культурах, картофеле, печени, яйцах, рыбе. Суточная потребность — 10мг. При гиповитаминозе — общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражение слизистых оболочек.
Фолиевая кислота необходима для синтеза ферментов, стимулирует процессы кроветворения. Содержится в зеленых листьях овощей, мясе, печени, молоке, дрожжах. Суточная потребность - 400мг.
Витамин Н (биотин) участвует в обмене веществ, переносит СО2, содержится в молоке, яичном желтке, печени. Суточная потребность — 0,15 — 0,2 мг. Авитаминоз приводит к себорейному дерматиту.
Витамин А регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, повышает иммунитет, обеспечивает сумеречное зрение и улучшает функцию эндокринной системы. В организм поступает в виде витамина А (ретинола) с животной пищей и в виде провитамина А (каротина) с растительной пищей. Содержится в печени, сливочном масле, икре, молочных продуктах (0,5 — 3 мг в 100г продукта). Каротин (2мг в 100г продукта) содержится в облепихе, моркови, перце, луке. Для всасывания витамина А в кишечнике необходимо наличие жиров и желчных кислот. Для улучшения всасывания морковь нужно измельчить и добавить растительное масло или сметану. Дефицит в рационе животных белков, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А. Суточная потребность — 0,9мг витамина А, или 1,8мг каротина. При гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. В организм с животными продуктами, такими, как печень рыб, жирные рыбы (сельдь, скумбрия), икра, яйца, молочные жиры, поступает провитамин, из которого в коже под действием солнечных лучей образуется витамин D. Суточная потребность — 0,0025мг. При гиповитаминозе возникает рахит.
Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, способствует улучшению всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов А и D. Максимальное количество — в растительных маслах. Витамин Е устойчив при кулинарной обработке. Разрушается под действием солнечных лучей. Суточная потребность — 12—15мг. При гиповитаминозе — бесплодие, выкидыши.
Витамин К необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Суточная потребность — до 1мг. Он образуется кишечной микрофлорой. Максимальное количество находится в капусте, тыкве, шпинате, щавеле, печени, картофеле, моркови, свекле, горохе, яйцах. Устойчив при кулинарной обработке. Для его всасывания в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты.  

 

Минеральные вещества

Минеральные вещества участвуют в построении клеток тканей, синтезе соков, ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления. Для минерального обмена большое значение имеет состав воды и почвы. Минеральные вещества входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и тем самым участвуют во всех видах обмена веществ, влияют на иммунитет, кроветворение, свертывание крови. Суточная потребность в микроэлементах зависит от возраста, вида деятельности, условий окружающей среды, состояния организма, сбалансированности белков, жиров, углеводов в рационе питания (табл. 2). Минеральные вещества. Минеральные вещества участвуют в построении клеток тканей, синтезе соков, ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления. Для минерального обмена большое значение имеет состав воды и почвы. Минеральные вещества входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и тем самым участвуют во всех видах обмена веществ, влияют на иммунитет, кроветворение, свертывание крови. Суточная потребность в микроэлементах зависит от возраста, вида деятельности, условий окружающей среды, состояния организма, сбалансированности белков, жиров, углеводов в рационе питания (табл. 2).

Физиологическая потребность в некоторых пищевых веществах

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме подразделяют: на макроэлементы, к которым относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и серу, и микроэлементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах (до тысячных долей миллиграммов). Признаны необходимыми для жизнедеятельности организма 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55 % железа входит в состав гемоглобина эритроцитов. Особенно богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, .шпинат. Лучше всего всасывается железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной и рыбной пищи. При недостатке поступления железа в организм (несбалансированная и обедненная железом пища и нарушение всасывания железа при различных заболеваниях) развивается малокровие, или железодефицитная анемия, — состояние, при котором снижено содержание гемоглобина в крови при одновременном, как правило, уменьшении числа эритроцитов.
Железодефицитная анемия распространена среди детей до года, беременных женщин, вегетарианцев, лиц пожилого и старческого возраста, а также имеющих кровотечения различных локализаций и злоупотребляющих алкоголем.
Недостаточное обеспечение тканей кислородом вследствие дефицита гемоглобина проявляется в быстрой утомляемости при физической работе, ослаблении способности концентрироваться, головокружениях, головной боли, одышке, сердцебиениях. При развившемся дефиците устранить недостаток железа только с помощью питания невозможно, поэтому необходим прием лекарственных препаратов, в которых железо должно находиться в двухвалентной форме (иначе оно не всасывается из кишечника).
Профилактика железодефицитной анемии включает: полноценное питание; регулярное обследование с целью выявления дефицита железа, прием препаратов железа пациентами, входящими в группу риска (женщины в период беременности и кормления грудью, вегетарианцы, люди, страдающие алкоголизмом, а также лица пожилого и старческого возраста).
Магний — незаменимый участник ферментативных процессов, обеспечивающих синтез белков и обмен углеводов. Магний обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов и усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокочанная капуста.
Калий — обязательный участник многих обменных процессов, в которых он тесно взаимодействует с натрием и хлором. Калий имеет большое значение в поддержании автоматизма сердечной мышцы, участвует в выведении жидкости из организма. Больше всего калия в сушеных абрикосах, инжире, апельсинах, мандаринах, картофеле, персиках, репе, шиповнике, черной и красной смородине, бруснике, землянике, арбузах, дыне, сое, алыче, свежих огурцах, брюссельской капусте, грецких и лесных орехах, зелени петрушки.
Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделительную функцию почек, активирует ферменты слюнных и поджелудочной желез, обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Основным поставщиком является поваренная соль в количестве 10-15г в сутки, что обеспечивает потребность взрослого человека, находящегося в оптимальных условиях труда и быта, в натрии (4-6г). При обильном потоотделении пищевой рацион должен быть более соленым, малосоленая пища рекомендуется при ревматизме, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, печени и других заболеваниях.
Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, таких, как свертываемость крови, поддержание равновесия процессов возбуждения и торможения коры головного мозга, расщепление резервного сахара организма — гликогена, поддержание константы кислотно-щелочного равновесия и др. Потребность в кальции возрастает при беременности, кормлении грудью, лечении переломов костей. Высоким содержанием кальция отличаются свежее и сквашенное молоко, творог, сыры, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, яичный желток. Всасывание кальция затрудняется фитиновой кислотой, содержащейся в ржаном хлебе, щавелевой кислотой, содержащейся в щавеле, черном чае и какао, а также в сочетании с пищей, богатой жирами.
Фосфор сосредоточен преимущественно (до 80%) в костной ткани, и его обмен тесно связан с обменом кальция и магния. Наиболее богаты фосфором молоко, творог, сыры, белые сушеные грибы, яичный желток, грецкие орехи, многие крупы (особенно рис), соевая мука, пшеничный хлеб, зеленый горошек, урюк и курага, изюм, говядина и говяжья печень, мясо кролика, почки.
Сера в организме человека — непременная составная часть клеток, тканей, органов, ферментов, гормонов и серосодержащих аминокислот. Много серы содержится в нервной, соединительной и костной ткани. Суточная потребность взрослого человека - 4-5г, она обеспечивается разнообразным питанием, включающим мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые и капусту.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые необходимы для того, чтобы человек рос, нормально развивался физически и умственно, был энергичным и работоспособным. Недостаток йода в продуктах питания приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы и при длительном недостатке йода в пище развивается зоб, что чаще всего связано с дефицитом йода в продуктах растительного и животного происхождения, произведенных в так называемых йоддефицитных регионах, к которым относится и Россия. Довольно много йода содержат морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба, он имеется в хлебобулочных изделиях, некоторых овощах, молоке и молочных продуктах. Суточная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния организма. Наиболее острую потребность в йоде испытывают дети и подростки, беременные и кормящие женщины.
Йодный дефицит у детей значительно повышает вероятность возникновения нарушений при формировании центральной нервной системы, что может привести к снижению уровня интеллектуального развития. Йодирование соли — универсальный метод йодной профилактики. При невозможности использования йодированной соли принимают точно дозированные препараты калия йодида, содержащие физиологические дозы йода.
Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров, усиливает действие инсулина и поддерживает биологическую константу содержания холестерина в крови. Сравнительно богаты марганцем крупы, фасоль, горох, говяжья печень, хлеб.
Кобальт важен в организме в связи с тем, что недостаток его потребления ведет к некоторым нарушениям функций центральной нервной системы, малокровию, снижению аппетита. Кобальт способен угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым подавлять их размножение, усиливать противомикробные свойства пенициллина. Более всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья печень.
Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, для образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов, а также для утилизации организмом белков, углеводов и повышения активности инсулина. Медь содержится в горохе, мясе, рыбе, овощах, хлебобулочных изделиях.
Никель в сочетании с кобальтом, железом и медью участвует в процессах кроветворения, принимает участие в обмене белков, обеспечении клеток кислородом и т.д. Содержится в мясе, овощах, рыбе, молоке, фруктах, ягодах.
Цинк входит в состав ряда важнейших ферментов, обеспечивающих нормальное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. При длительном недостатке цинка в пище снижаются функции гипофиза и половых желез. Более всего цинка — в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, грушах, сливах, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Вода - обязательное условие существования организма, находится в нем в виде солевых растворов и поддерживает многие биологические константы (осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие и др.), депонируется в печени. Тело содержит 70-80% воды. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности. Суточная потребность в воде в среднем составляет 2,0-2,5л и изменяется в зависимости от температуры воздуха, интенсивности труда, характера пищи, состояния здоровья. При избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на почки и сердце, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут появиться осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена. Питье во время еды замедляет пищеварение. При жажде воду и напитки желательно пить до еды. Холодная вода натощак усиливает двигательную функцию кишечника, а выпитая после приема жирной пищи способствует задержке ее в желудке.

Пищевые волокна

Пищевые волокна - неусвояемые углеводы (клетчатка, целлюлоза) выполняют роль сорбентов, выводя из организма желчные пигменты, избыточные холестерин, воду, а также нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.
По своему воздействию на организм пищевые волокна отличаются друг от друга, поэтому в рационе питания должны быть зерновые продукты, овощи и фрукты. Продукты животного происхождения не содержат пищевых волокон. Диета с высоким содержанием некоторых видов пищевых волокон может предотвращать развитие полипов, липидных заболеваний и даже рака прямой кишки, способствовать снижению веса. Рекомендуемая норма потребления пищевых волокон составляет около 30г в день.

Основные условия рационального питания.

• Пища должна быть доброкачественной, приготовленной из экологически чистых продуктов, переработанных с соблюдением санитарно-гигиенических требований к сельскохозяйственным и промышленным технологиям. Опасность для человека могут представлять нитраты, радионуклиды, лекарственные средства, тяжелые металлы, пищевые добавки, консерванты, которые при попадании в организм могут оказывать на него токсическое действие и вызывать аллергические реакции.
• Необходимо правильно распределять суточную калорийность пищевого рациона. Важнейшим физиологическим принципом рационального питания является режим питания, позволяющий связать частоту и периодичность приема пищи с физиологическими закономерностями деятельности желудочно-кишечного тракта и суточными ритмами труда и отдыха. Наиболее рациональным является четырехразовый прием пищи с интервалом между приемами 4-5 часов, при котором равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат способствует созданию оптимальных условий для полной обработки пищи. Вечерний прием легкоусвояемой пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. Общую калорийность суточного пищевого рациона целесообразно распределять следующим образом: завтрак - 25 %, второй завтрак -15%, обед -35%, ужин -25%. При трехразовом питании рекомендуется на завтрак 30% суточного рациона, на обед 45%, на ужин 25%. Пища должна поступать в организм небольшими порциями, что обеспечивает лучшую ее обработку пищеварительными соками. Режим рационального питания наряду с соблюдением дисциплины точного времени требует и другого критерия — острого ощущения голода. Необходимо научиться сдерживать свой аппетит, дать ему набрать силу, чтобы пищеварительные соки были в достаточном количестве и активном состоянии.
• Рацион питания должен быть разнообразным и состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Однообразная пища снижает аппетит, вызывает отвращение к еде и может привести к истощению организма. Рацион детского питания должен состоять из легкоусвояемой пищи (молочно-растительного происхождения). Усвояемость животной пищи - 90 %, растительной - 80 %. Животные белки в рационе питания должны составлять 2/з, а жиры — 1/з от общего количества белков и жиров.
• Важно учитывать индивидуальные особенности организма: функциональное состояние организма в целом и системы пищеварения в частности, возрастные особенности органов пищеварения и т.д.

Для восстановления здоровья после заболеваний разработаны особые режимы и рационы — диеты лечебно-профилактического питания. В рационе питания беременных и кормящих женщин содержание белка должно быть увеличено до 2г на 1кг массы тела в сутки. Количество белка в рационе детского питания должно составлять 1,2—1,5 г/кг в сутки. Больше белка должно быть в рационе питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом (у них потери белка больше), а также у людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, обширные ожоги (1,5 — 2,0 г/кг в сутки).
В наше время стали популярными различные диеты, имеющие профилактическое значение для людей с определенными нарушениями обмена веществ. Они рассчитаны на предотвращение болезней внутренних органов, накопления излишней массы и т.д. К числу таких диет относятся вегетарианство, низкокалорийные диеты, голодание, соевые диеты, биологически активные добавки, сыроядение, раздельное питание и др., которые могут оказывать оздоровительный эффект при некоторых заболеваниях. Вместе с тем чрезмерное увлечение всевозможными диетами чревато для организма серьезными нарушениями.

Диеты и здоровье человека

Академик Н.М. Амосов размышлял: "Только через грустный опыт отстраивается золотой фонд медицины». Этот фонд вобрал в себя как достижения минувших эпох, так и анализ неудач наших предшественников. Но сегодня желающие обрести здоровье, силу, долголетие находят множество вроде бы революционных советов, напрочь отвергающих опыт, накопленный этим золотым фондом медицины.

В настоящее время, например, вошли в моду диеты для похудения, богатые жиром и белками, но жестко ограничивающие потребление углеводов. Они оставляют впечатление достаточной эффективности, но очень опасны, так как рацион, составленный по ним, не имеет ничего общего с научно обоснованными нормами сбалансированного питания.
Одной из таких диет является диета американца Роберта Аткинса, который лет тридцать назад выпустил в США книгу «Новая революция в диете доктора Аткинса». Последователям своей диеты Аткинс обещает похудеть за 14 дней. В основу диеты лег пересмотр сложившихся научных представлений о необходимых человеку соотношениях жира, белка и углеводов в пище.

Представления ученых России, Западной Европы и США о наиболее полезных для здоровья наборах и соотношениях пищевых веществ в рационе весьма сходны. Так, ВОЗ рекомендует потреблять 15—30% калорий в виде жира. Отечественные ученые — 30% и лишь при особо тяжелом физическом труде — до 33%. В США для взрослых принята величина 20—35%. А японские нормы ограничивают потребление жира взрослыми людьми до 20—25% калорийности рациона, лишь детям рекомендуя 25—30%. Столь жесткое ограничение направлено на уменьшение риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.
Однако малое количество жира в пище может помешать организму выполнять некоторые существенные функции, например репродуктивную. Поэтому специалисты ВОЗ и продовольственной, сельскохозяйственной организации ООН установили также нижнюю допустимую границу потребления жира. Для основной массы населения она должна составлять не менее 15%, но для женщин детородного возраста — не менее 20%, а физически активным людям, если у них нет избыточного веса, потребление жира можно увеличить до 35%. И это, кстати, верхний предел, предложенный учеными.

В диете же Аткинса содержание жира составляет 52—59%, белка — 25—30% (вместо 15%), а углеводы ограничены на разных этапах диеты до 5—19% (вместо 55—60%).
Вслед за диетой Аткинса из-за рубежа к нам пришли и многие другие диеты для быстрого похудения, основанные на избыточном потреблении белка и жира. Не зная, что наука предостерегает от подобных экспериментов со своим организмом, многие россияне начинают применять такие «революционные» диеты.
В чем же, несмотря на кажущуюся эффективность, заключается опасность подобных диет? В диете Аткинса, например, не ограничены мясо, рыба, яйца и некоторые сыры, но наложен почти жесткий запрет на использование продуктов, богатых углеводами. Их недостаток приводит к быстрому расходованию имеющегося в организме запаса гликогена, а с его исчерпанием теряется и удерживаемая данным веществом вода. Из-за этого бедная углеводами диета быстро приводит к значительной потере организмом воды и соответственно к быстрому снижению веса тела за счет его обезвоживания. Однако истинного «сжигания» жира в этот период практически нет. Восхищаясь эффективностью диеты, человек в то же время оказывается обманутым.
Продолжая соблюдать диету, он и далее худеет, но уже из-за потери массы тела, связанной, по мнению ряда врачей, теперь уже со снижением аппетита. Причиной уменьшения аппетита считают накопление в крови кетонов (это общее название продуктов неполного окисления жирных кислот — ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты).

Но список опасностей, которые грозят тем, кто прибегает к подобным диетам, на этом не заканчивается.
• При их соблюдении в крови человека холестерин переходит в белки (легкие липопротеины), а также активнее превращается в организме в окисленную форму, наиболее опасную из-за возможного развития атеросклероза и связанных с ним болезней сердца. Врачи подсчитали, что у людей, использующих диеты, перегружающие организм жиром, опасность развития коронарной болезни сердца возрастает на 50%, повышая риск инфаркта миокарда.
• Обильное потребление мяса к тому же увеличивает при диете, богатой жиром и белком, отдаленный риск развития рака ряда органов, а излишек белка в рационе может привести к обеднению костей кальцием и потере этого элемента с мочой. Это в перспективе увеличивает риск костных переломов.
• Некоторые врачи рассматривают обезвоживание организма при подобной диете как фактор риска образования камней в мочевыводящих путях и запоров.
• Имеется опасность падения кровяного давления при вставании человека с постели.
• Возникает риск нехватки в пище витаминов, минеральных веществ и растительных волокон из-за исключения продуктов, содержащих эти вещества.
• Если применяемая диета составлена так, что в ней много жира, но мало белка, организм вынужден получать недостающие углеводы из собственных мышечных белков. По этой причине в потерю веса вовлекаются мышцы.

Порой бегунам перед марафоном бывает необходимо быстро согнать вес перед соревнованиями. Но оказалось, что богатые жиром и белком, но ограничивающие потребление углеводов диеты для спортсменов неприемлемы: обезвоживание организма и снижение натрия в крови при этих диетах мешают пробегу.
В общем, богатая мясом и жиром диета может нанести, как и всякая разбалансированная диета, непоправимый вред здоровью.
В 2001 году в изданной в Москве на русском языке книге: «Биодобавки доктора Аткинса», рекомендованы гигантские дозы витаминов и минеральных веществ. Многочисленные и многолетние обследования населения, проводимые Институтом питания РАМН в различных частях России, постоянно выявляют нехватку в рационах у наших граждан, как витаминов, так и многих минеральных веществ. Это является основанием для систематического приема поливитаминных и микроэлементных препаратов, но в количествах, не выходящих за пределы научно обоснованной нормы.

Вегетарианство. Исключение или значительное ограничение потребления продуктов животного происхождения — это не только система питания, но и философское учение, которое имеет нравственную и этическую основу. Утверждение о нравственности вегетарианства базируется прежде всего на экономике. Необходимость ограниченного потребления мяса из-за его острой нехватки превратилась в обычай, закрепленный религией.

Мясо — высококалорийный продукт, основной источник ценного белка, содержащего полный набор аминокислот, витаминов, микроэлементов. Мясная пища быстрее утоляет голод, лучше усваивается организмом, дает длительное чувство насыщения, увеличивает физические силы организма. Бесспорно, вегетарианцы преувеличивают вред от употребления мясной пищи, однако несбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса может способствовать развитию атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, а также повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для ожирения.

Низкокалорийные диеты. Диеты, калорийность которых — до 1000—1500 ккал/сут, даже не возмещают энергии, затраченной организмом, находящимся в неподвижном состоянии, на сокращение сердца, перистальтику кишечника. 
Недоедание возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только не снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме. Масса тела и жировые отложения (до определенного уровня) обусловливают гормональный статус женского организма. У женщин с массой тела ниже 43 кг угнетена функция половых гормонов и, соответственно, снижено либидо.
Резкое снижение потребления углеводов также влечет за собой изменения гормонального фона, в частности нарушения менструального цикла. Злоупотребление слабительными и мочегонными препаратами вызывает изменения в водно-солевом обмене, признаками которого являются бледность, потливость, тремор пальцев рук, напряженность мышц и даже судорожные припадки, напоминающие эпилептические. Иными словами, слепо следовать моде и стремиться к «идеальной» фигуре женщинам в детородном периоде вряд ли целесообразно. Самое правильное — соблюдать меру во всем: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела.

Голодание

Некоторые люди могут с большей или меньшей легкостью какое-то время выдержать голодание. Вместе с тем во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но и нарушается. Особенно страдает белковый обмен, так как запасами белка наш организм - не обладает. А поскольку белок — это строительный материал для всех клеток и тканей организма, то нарушается процесс воспроизводства новых клеток взамен старых. В наибольшей степени страдает от недостатка белка сердечная мышца. Спустя несколько дней после начала голодания нарушается ферментативная функция, особенно функция пищеварительных ферментов (ферменты имеют белковую природу), в организме накапливается гистамин, с которым связано возникновение аллергических реакций, кровь насыщается жиром, который выходит из жировых «депо», что может привести к повреждению печени. Кроме того, в организме накапливаются продукты обмена — шлаки, нарушающие химическую чистоту внутренней среды организма.
Таким образом, длительное голодание приводит к развитию патологического состояния, в том числе и потому, что при голодании организм лишается одного из важнейших потоков информации, связанного с поступлением пищи. В силу этого голодание вряд ли целесообразно широко использовать для лечения заболеваний и тем более для снижения массы тела. Длительное голодание — это тяжелейший стресс для всего организма. Лечебное голодание носит весьма ограниченный характер и возможно в течение не более 2 — 3 недель и только в условиях лечебного учреждения.

Биологически активные добавки (БАД).

В недалеком прошлом, когда человек употреблял в пищу свежие качественные продукты, которые не подвергались дополнительной обработке (стерилизации, рафинированию, консервированию и т.д.), а в его жизни отсутствовали ежедневные стрессовые ситуации и загрязнение окружающей среды — все это позволяло достичь оптимального взаимодействия с внешней средой, поддерживая постоянство внутренней среды организма. Однако современный человек, значительно облегчив свою жизнь в плане добывания пищи, как правило, сталкивается с дефицитом питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.
Приспособление человека к современной экологии, особенно в условиях мегаполисов, возможно, если воспользоваться достижениями современной биологии, которая на основе опыта народной медицины разных стран разработала и помогает человеку обеспечить сбалансированное питание, используя БАД.

Естественные компоненты БАДов известны давно, однако только в последние годы были освоены технологии, которые позволили изготовлять удобные для приема таблетированные формы БАДов без снижения их лечебных биологических свойств. Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего действия, которые стимулируют защитные силы организма, повышают общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, снижают отрицательные воздействия окружающей среды и стрессы. Такие свойства имеют вытяжки из растений (например, из лимонника, женьшеня, элеутерококка, левзеи), органов животных (например, панты марала), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства), мумиё. Перечисленные компоненты содержатся в комплексе с витаминами, минералами, клетчаткой и другими веществами. Большую роль в позитивном действии пищевых добавок играют пищевые волокна: целлюлоза, пектины, легнин и др. Они не усваиваются организмом, однако не только придают ощущение сытости, но и способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, адсорбируют соли тяжелых металлов.
Широко представлены в составе многих БАДов морские водоросли (спирулина, ламинария, хлорелла и др.), являющиеся мощным источником растительного белка, богатые витаминами, аминокислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Они ускоряют вывод радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, задерживают старение, стимулируют иммунитет. Их применяют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергии, для устранения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Так, водоросль спирулина платенсис признана ВОЗ «чемпионом» растительного мира по совокупности биологически активных веществ (табл. 3), а также легкоусвояемого белка.

Биодобавки серии СПЛАТ могут использоваться как самостоятельные лечебно-профилактические средства и в качестве поддержки основного лечения. Эти БАДы практически не имеют противопоказаний, могут применяться в любом возрасте недлительное время, не обладают побочными эффектами.
Здоровый образ жизни требует адекватного, сбалансированного и индивидуального для каждого человека питания. Только такое питание может стать фактором, формирующим здоровье, поэтому, следуя общим рекомендациям, каждый человек должен ориентироваться на потребности своего организма, прислушиваться к нему, всегда придерживаться своей индивидуальной диеты и знать чувство меры.

Простое и очень важное правило здорового питания — не принимать пищу при отсутствии потребности (отсутствии аппетита) при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаление, лихорадка — все это приводит к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищи по пищеварительному тракту замедляется или совсем останавливается. Бессмысленно и даже вредно есть при отсутствии аппетита и тем более настаивать на приеме пищи детьми.
При организации рационального питания необходимо учитывать, что процесс еды должен оставлять чувства насыщения и удовольствия, зависящие от объема и состава пищи, количества выделяемых пищеварительных соков, а также от того, насколько она отвечает потребностям и привычкам человека. Условия приема: доброжелательная обстановка за столом, красивая сервировка, высокие органолептические свойства пищи (приятный вкус и запах, внешний вид и температура) — все это оказывает влияние на аппетит человека и усвояемость пищи. Разнообразие пищевых веществ в рационе питания и способ их приготовления являются условиями полноценного рациона.Правилом здорового образа жизни должно стать не только исключение излишеств, но и жесткие ограничения в питании. Не следует злоупотреблять любыми, даже самыми полезными продуктами питания или же осознанно подавлять жизненно необходимые биологические потребности в угоду социальным стандартам.

Рекомендации по диетическому питанию и медикаментозному лечению лиц с гиперлипидемией

Стол № 1 рекомендуется лицам с умеренной гиперхолестеринемией, а также желательно всем лицам после 30 лет и обязательно после 40 лет. Основные особенности данной диеты с модифицированным соотношением жиров представлены в таблице 4. Рекомендации по лечению гиперлипидемии у взрослых выпущены Американской ассоциацией сердца (ААС), в дальнейшем они были пересмотрены и дополнены Grandy S.M.
Благодаря активному внедрению данных рекомендаций в США удалось значительно снизить уровень ССЗ и летальность от них. Если реакция на эту диету слабо выражена или человек помимо гиперлипидемии имеет другие ФР, то нужно испробовать стол №2 (табл.5).
Лицам с тяжелой или не поддающейся лечению гиперхолестеринемией назначают стол №З. Умеренной, средней и тяжелой формам гиперхолестеринемии, по определению Grandy S.M., соответствуют концентрации сывороточного холестерина в интервалах 5,2—6,5; 6,5—7,8 и >7,8 ммоль/л, соответственно. Подобные разработки были подтверждены и Европейским атеросклеротическим обществом (ЕАС). ЕАС дан подробный обзор диагностики и лечения ИБС, включая диетотерапию (табл.6).

Благодаря рекомендациям Американской ассоциации сердца (ААС) по лечению гиперлипидемии у взрослых, пересмотренным и дополненным Grandy S.M., в США удалось значительно снизить уровень ССЗ и летальность от них. Последние рекомендации по диетотерапии людей с гиперхолестеринемией, представляющие собой один из документов Национальной программы по изучению холестерина в США (National Cholesterol Education Program (NCEP), включающие полезные советы по диете, были суммированы Natcher L.F. В сущности, столы №1 и столы №2 этой программы соответствуют столам руководства ААС. Эти диеты считаются подходящими для лечения всех типов гиперлипидемий, за исключением типа 1, где может потребоваться более резкое ограничение в потреблении жиров (табл.7).

С помощью такого питания удается снизить концентрацию сывороточного холестерина на 0,5—1,5 ммоль/л. Обычно это происходит в течение З месяцев, но даже при отсутствии положительного эффекта следует придерживаться диеты по крайней мере до б месяцев прежде чем ставить вопрос о применении какого-либо препарата, понижающего уровень липидов. 
Исключение составляют пациенты с СГХС или тяжелой формой гиперхолестеринемии (>7,8 ммоль/л), поскольку в обоих случаях необходима лекарственная терапия, и начинать ее нужно как можно раньше.

Снижение уровня холестерина плазмы крови

Данные рекомендации желательны для лиц в возрасте от 30 лет и обязательны для лиц в возрасте 40 лет и старше .
Содержание питательных веществ в %: углеводы- 50-60%, белки- 10-20%, жиры- 30%, клетчатка около 35 г. в сутки, холестерин 300 мг в сутки. Не менее половины пищевых продуктов должно поступать с фруктами, овощами и овсом.
Ниже приводится перечень рациона, направленного на снижение уровня липидов (табл.9). Необходимо обратить внимание на используемую терминологию:
• «Рекомендуемые» продукты это те, которые содержат мало жира и/или богаты клетчаткой. Они постоянно должны составлять основу Вашего питания.
• «Умеренное потребление» должны получать продукты, содержащие полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Диета должна содержать мало жира и поэтому перечисленные здесь продукты могут употребляться лишь в очень умеренном количестве. Например: говядину можно себе позволить не чаще 3 раз в неделю (среда и пятница должны быть постными днями недели обязательно); сыры средней жирности, мясные и рыбные паштеты - не чаще 1 раза в неделю; домашние пироги, приготовленные на оливковом масле - не чаще 1 раза в неделю, сухой картофель, приготовленный на полиненасыщенном жире -1 раз в 2 недели.
• «Не рекомендуемые» продукты содержат большое количество насыщенных жиров и их употребление следует вообще избегать 

Рекомендаций по рациональному питанию можно составить на основе результатов экспресс-обследования, используя анализатор биохимических показателей организма «АМП» или биоимпендансный анализатор «АВС-01 Медасс».

Источник: rosmedportal