Система Естественного Оздоровления Шаталовой Г.А. на основе видового питания

 

 

См. http://www.everlive.ru/galina-shatalova-to-be-optimistic-is-important-in-human-exstence/

 

Шаталова Галина Сергеевна

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА:

Философия, физиология, профилактика

 

 

 

Мы стали добровольными рабами собственного же­лудка, его преданными слугами и бессловесными данни­ками. Мы забыли о том, что начинали свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодоядные, и все устройство нашего организма так и осталось настроено на потребление продуктов растительного происхождения. Это несмываемая печать на выданном нам природой виде на жительство. Потребление животного белка, возможно, ускорило развитие нашего рационального ра­зума, высвободив время для его совершенствования, но за это природа заставила нас расплачиваться собствен­ным здоровьем и свободой. Переходите на видовое питание, вам сразу станет легче.

 

Мы до сих пор используем при производстве продук­тов питания и лекарств как искусственно созданные, так и естественные, но сконцентрированные до неразумных пределов вещества и ведем дело к коллективному самоот­равлению человека.

Природа установила для людей достаточно жесткие границы видового выживания. Разум позволил расширить эти пределы. Но, создавая для себя искусственную среду обитания, человек одновременно рвет нити, связывающие его с при­родой, у него возникает иллюзия вседозволенности. Та­кая самоуверенность не остается безнаказанной: орга­низм, лишенный предписанных природой условий жизни, становится легкой добычей многочисленных болезней.

 Врачи знают, что существует специальная диетологическая подготовка больных перед операцией и соответствующая диета в послеоперационном периоде и что от этого в значительной степени зависит исход оперативного вмешательства.

 

Важнейшую роль в сохранении здоровья играет отлаженность процесса питания. Здесь важно иметь в ви­ду, что организм человека запрограммирован природой на определенные виды пищи, главным образом расти­тельного происхождения. Это предопределено природными анатомо-физиологическими особенностями его орга­низма. Поэтому нарушение постоянства видового пита­ния является причиной многих и многих недугов. Однако в процессе своего развития человек все дальше отходит от заложенной в него программы видового питания, расширяя его за счет продуктов животного происхождения и синтезированных веществ. С одной стороны, это, несомненно, расширило его возможности в борьбе за выживание. С другой — стало причиной многих отклоне­ний от норм физического здоровья, поскольку потребле­ние в пищу мяса или рыбы стало возможным за счет адаптационных резервов организма.

 

В конце 19 века Конгресс Всемирной организации здравоохранения утвердил предложение не­мецких ученых определять необходимое человеку количе­ство пищи по ее калорийности. Так были заложены основы калорийной теории сбалансированного питания. Причем за основу был принят расчет среднестатистической кало­рийности суточного рациона питания жителей Германии. Это теория «паровозной топки». Суть теории довольно проста и на непросвященный взгляд логична. В ее основе лежит представление, будто энергозатраты человеческого организма восполняются исключительноза счет потребления энергии пи­тательных веществ. И эта энергия возникает в процессе горения при разрыве химических взаимосвязей веще­ства пищи. Т.е. человек «загружает» необходимое количество пита­тельных веществ в «топку» своего организма, где они сгорят, а высвободившаяся энергия компенсирует все энергетические затраты.

 

Благословив людей на потребление высококалорий­ных животных продуктов, они породили не только взрыв хронических заболеваний, но и проблему голода на на­шей щедро плодоносящей Земле. Предписывая обяза­тельное потребление мяса и других животных продуктов, якобы жизненно необходимых человеку, внедрив эту идею в общественное сознание, «калорийщики» придали мощное ускорение развитию животноводства. Сегодня скоту скармливаются сотни миллионов тонн полноцен­ных естественных продуктов, которых с лихвой хватило бы на обеспечение пищей не одного миллиарда людей.

 

Медики-«калорийщики» рекомендуют потреблять в день в среднем 80 — 100 граммов белка, 80 — 100 — жи­ров, 400 — 500 — углеводов. Если бы какой-то гражданин решил перейти исключительно на растительную пищу, но руководствовался при этом названными нормами, ему пришлось бы съедать примерно 10 — 20 килограммов ово­щей, фруктов, зелени в сутки. Если учесть, что наш желудок вмещает около 300 — 400 граммов пищи, то вегетарианцу пришлось бы жевать, не переставая, весь день напролет.

Между тем весь опыт миллионов людей, отказавших­ся от потребления животных белков, т. е. мяса и рыбы, яиц и молока, свидетельствует о том, что ничего подоб­ного не происходит, что вегетарианцы едят ничуть не больше «нормальных» людей, не мыслящих свою жизнь без мяса. А это означает только одно: человек, потреб­ляющий исключительно растительную пишу, получает килокалорий намного меньше рекомендуемого «калорийщиками» количества, при этом чувствует себя великолепно, а это свидетельствует о неполноценности этой теории. О многом заставляет задуматься и пример американ­цев, людей, как известно, рационально мыслящих, кото­рые в последние десятилетия взяли курс на вегетариан­ское питание, чтобы избавиться от массовых хронических болезней. Еще 15 лет назад 30 процентов жителей США отказались от потребления мяса.

 

Многие слышали термин «заболевания же­лудочно-кишечного тракта». Тем самым нам как бы дают понять, что процесс пищеварения начинается в желудке. На самом деле это не так. Обработка поступающей в организм пищи начинается во рту. Отсюда по пищеводу она поступает в желудок, из желудка — в двенадцати­перстную кишку, в которую «впадают» протоки печени и желчного пузыря, из двенадцатиперстной кишки — в тонкую, затем в толстую и, наконец, в прямую. В каждом из разделов пищеварительного тракта — своя среда. Во рту — щелочная, в желудке — кислотная, в двенадцати­перстной кишке — снова щелочная и т. д. От раздела к разделу щелочность и кислотность меняется. Каким же образом щелочная и кислая среда сохраняются в своем постоянст­ве в разных отделах пищеварительного тракта? Ответ на этот вопрос даст нам разгадку многих наших болезней. Дело в том, что сквозного кишечника-коридора, ка­ким его многие себе представляют, не существует. Я бы сравнила его с отсеками подводной лодки, отделенными друг от друга водонепроницаемыми переборками с две­рями-клапанами. Они-то и не дают кислым и щелочным средам вступать в контакт друг с другом. Один из наи­более важных клапанов тот, что отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. Ведь именно в этих разделах тракта самая кислая и самая щелочная среда. В переводе с латыни его название означает «привратник». Когда ко мне обращается человек с жалобами на боли в желудке или двенадцатиперстной кишке, я первым делом прове­ряю, не оставил ли «привратник» дверь приоткрытой. Ведь окисленная перевариваемая масса проникает туда, где ей вовсе не место — в двенадцатиперстную кишку и вызывает ее заболевания, а также болезни печени, поджелудочной железы и нижележащего отдела пищева­рительного тракта — тонкой кишки. Желчь же может за­брызгиваться из двенадцатиперстной кишки в желудок, смывая с его стенок защитную слизь. Тогда кислоте ничего не стоит разъесть это место и вызвать язвенную болезнь. Аналогичные явления имеют место в тонком и толстом кишечнике, в прямой кишке, если клапаны между ними «неисправны».

Что же может вызвать заболевание клапанов? Прежде всего неправильное питание, не свойственное человеку как виду. Если мясо переварива­ется до 8 часов, овощи — около четырех, а фрукты — час, и для каждого вида продуктов существует своя програм­ма последовательного включения в работу разделов же­лудочно-кишечного тракта, то что же получается, если вы съели, скажем, кусок утки или гуся, запеченного в духовке с яблоками, картофелем и черносливом? Ни один ком­пьютер, даже такой «сверхумный», как наше подсозна­ние, не может заставить работать органы пищеварения по трем программам сразу. Он выбирает одну, самую напряженную. Ее отличает предельная концентрация кислотно-щелочной среды, увеличенные нагрузки на стенки желудка и кишечника. А поскольку смешанная пища за­нимает в нашем рационе основное место, значит и ор­ганы пищеварения постоянно работают в форсированном режиме и раньше положенного срока вырабатывают свой, как говорят автомобилисты, «моторесурс».

Стоит ли удивляться тому, что у одних раньше, у дру­гих позже наступает время, когда и «привратник», и дру­гие клапаны начинают спустя рукава относиться к своим обязанностям. Поэтому, когда меня спрашивают, как быть, я отвечаю однозначно: полностью исключить жи­вотные белки из своего рациона. Полностью и навсегда. Если, конечно, хотите быть здоровым. Возможны лишь редкие исключения в праздники и дни мясоеда.

 

Сторонники теории сбалансированного питания ут­верждали и продолжают утверждать, будто существуют аминокислоты, которые в человеческом организме не производятся, но без которых он существовать не может. Их так и стали называть — незаменимые. Доказывалось также, что эти аминокислоты содержатся только в жи­вотном белке, то есть в мясе, поэтому человек просто обязан его потреблять, чтобы не умереть. Академик А. М. Уголев и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий неза­менимые аминокислоты, в нашем организме есть — это толстый кишечник. Точнее не сам кишечник, а обитающие в нем микроорганизмы. Именно они, по­требляя часть поступающих в толстую кишку с расти­тельной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты и витамины. Сосуществование нашего организма и микрофлоры толстого кишечника — это классический пример широко распространенного в живой природе явления, так называемого симбиоза. Подумайте сами, можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, преду­смотрительно встроенный природой в целостную систему вашего организма? Ни для него, ни для вас это бесследно не проходит. Сегодня ваша толстая кишка не работает и в малую долю своих возможностей. Потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, вы уг­нетаете микрофлору толстого кишечника, вносите дисгар­монию в слаженную работу своего организма, мешаете его способности к саморегуляции, самовосстановлению. Возьмите школьный учебник анатомии, найдите раздел, посвященный органам пищеварения, и посмотрите, как толстая кишка выглядит, как расположена в брюшной полости. Не напоминает ли она привычной детали вашей квартиры? Совершенно верно, она похожа на длинную круглую батарею центрального отопления. И расположена так, что способна обогревать все лежащие под ней и над ней внутренние органы. Если вы потребляете в пищу животные белки, то считайте, что ваша батарея отключена.

Как обнаружили А. М. Уголев и его сотрудники, пи­щеварительный тракт человека не только обеспечивает организм питательными веществами, но и является мощ­ным эндокринным органом, превосходящим по значимо­сти все остальные органы эндокринной системы, вместе взятые. Выяснилось, что в человеческом организме вырабатываются все потребные ему аминокислоты, в том числе и т. н. незаменимые, которые продуцируются микрофлорой нашего толстого кишечника.

 

Мы знаем, что в состав белка входят азот, кислород, водород, углерод и некоторые другие химические элемен­ты. Все они имеются в больших или меньших количест­вах в земной атмосфере. В воздухе, которым мы дышим, содержится около 79 процентов азота, почти 21 процент кислорода, следы углекислого газа, гелия, многих других газов. Долгие годы считалось, что растения и животные усваивать свободный азот атмосферы не могут. Такой способностью наделялись лишь некоторые виды бакте­рий, обитающие в почве. Утверждалось, что они-то и яв­ляются едва ли не единственными поставщиками связан­ного азота растениям, которые вырабатывают из него растительные белки. Но это не так – такие результаты дает изучение проблемы восполне­ния расходуемых организмом белков путем прямой фиксации атмосферного азота через стенки кровеносной системы человека.

 

Неправильное питание деформирует функцию дыхания, что, в свою очередь, вызывает снижение концентрации естественных производных морфия    эндорфинов в организме и тем самым нарушает нормальную психическую жизнь человека. У него появляется потребность в искусственных средствах, которые позволили бы стабилизировать его психику, снять стрессовые напряжения. И если мы все­рьез озабочены проблемой наркомании, то в одной коман­де с медиком, психологом и криминалистом обязатель­но должен быть и диетолог — специалист по целебному питанию. 

И человек, и все живое на Земле буквально купается в океане энергии. Причем видов энергии существует множество, как открытых наукой, так и неизвестных еще. Здесь и биологическая энергия и космическое излучение, и энер­гия Солнца, гравитации, и, как показали исследования И. Герловина, даже энергия физического вакуума. «Калорийщики» же признают только один ее вид — тепловую, т. е. энергию окисления, в процессе ко­торой происходит разрыв химических связей вещества. А это далеко не самый эффективный вид энергии согласно второму закону термодинамики.

Если пересчитать рацион младенца на кило­грамм его веса, то окажется, что по калорийности он сравним с пищевым рационом самого последнего нищего, влачащего полуголодное существование. А ново­рожденный, несмотря на это, процветает, растет не по дням, а по часам. Что это означает с позиции энергорас­хода и энергопотребления по законам теории сбалансиро­ванного питания?

Однако стоит заменить нату­ральное молоко смесью, абсолютно точно, вплоть до фер­ментов, воспроизводящей его химический состав, но инг­редиенты которой получены не из живого вещества, как младенец хиреет. Стоит однако к этой искусственной смеси добавить хотя бы чуть-чуть, буквально несколько капель натурального молока, и младенцы, словно напившись живой воды, становятся шустрыми, подвижными, как и прежде.

Наивно было бы ожидать каких-либо объяснений этих фактов от апологетов теории сбалансированного питания. Существует, в частности, предположение, что все ма­териальные формы, как живые, так и неживые, обладают не только энергией, но и информацией. уместнее, наверное, говорить о триединстве «материя  —  энергия — информация». Поэтому, когда речь будет идти о биологической энергии, не забывайте и о последнем члене триединой формулы.

 

Швейцарский ученый Бирхер-Беннер вообще предложил учитывать ценность пищевых продук­тов не по их теплотворной способности, а по их способности аккумулировать энергию Солнца. В соответствии с этим он разделил продукты питания на три категории.

К пер­вой, наиболее ценной, он отнес продукты, потребляемые в естественном виде. Это фрукты, овощи, ягоды и плоды, коренья, салаты, орехи, зерна злаков, каштаны, из живот­ных продуктов только сырое молоко и яйца.

Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, вызванным нагреванием в процессе кулинарной обработки, ученый включил овощи (листья, стебли и кор­ни), клубни растений (картофель и др.), вареные зерна злаков и мучные блюда из них, вареные плоды, из про­дуктов животного происхождения — кипяченое молоко, молодой сыр, масло, вареные яйца.

В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вы­званным омертвлением, нагреванием или тем и другим: грибы (как не способные самостоятельно накапливать солнечную энергию), спелый сыр, сырое, вареное или жа­реное мясо, рыба, птица, копченые и соленые мясные продукты, дичь.

Как видим, шкала ценности пищевых продуктов, предложенная Бирхер-Беннером, прямо про­тивоположна той, что рекомендует нам теория сбалан­сированного питания мертвечиной.

 

В ре­зультате моих многолетних экспериментов прежде всего удалось получить научное представление о нормах истин­ного здоровья, в отличие от «практического здоровья». Основной обмен здорового человека, живущего по Сис­теме Естественного Оздоровления, составляет 250 —  400 килокалорий вместо 1200 — 1700 килокалорий «практически здорового» и еще трудоспособного, но фактиче­ски уже хронически больного человека.

 

Исследования доктора Бутейко и академика Гулого закладывают основу для совершенно нового понимания роли углекислоты в обмене веществ, происходящем в ор­ганизме человека, в его нормализации. Известно, что недостаточность концентрации СО2 в организме влечет болезненные последствия. Вполне естественным будет желание выяснить, кто конкретно «повинен» в возникновении дефицита. Все следы ведут к мышцам нашего тела, где в процессе их работы образуется углекислота. Но углекислый газ — лишь одна разновидность соединений углерода с кислородом. У не­го есть «младший брат» — угарный газ, химическая формула которого СО. Если углекислота — наш друг, то угарный газ — злейший враг. Рожденный в условиях кис­лородной недостаточности, он жадно поглощает кислород везде, где бы его не встретил. Поэтому кислород должен поступать в мышцы в достатке, чтобы исключить образо­вание угарного газа, причем энерге­тически полноценный кислород. Только в этих условиях работа мышц будет эффективной, и в них будет производиться достаточное количество углекислоты. Чем реже дыхание, тем «экономнее» расходуется углекислый газ. Кстати, "вода с газом" для организма гораздо полезнее воды без газа.

Посмотрим, как современная медицина оценивает процесс дыхания. Сегодня принято считать, например, что нормальной является частота дыхания 18 — 20 циклов (вдох и выдох) в минуту. На чем основано это убеждение? На среднестатистиче­ских цифрах, характеризующих дыхание современного человека, который пока еще видимых признаков болезней не имеет. Если продолжить этот анализ, то мы сейчас с пол­ным основанием можем утверждать, что стоит челове­ку стать истинно здоровым, придерживаясь рекомен­даций Системы Естественного Оздоровления, как ды­хание у него даже без предварительной тренировки нормализуется в пределах 4 — 6 дыхательных циклов в минуту. До сих пор бытует глубоко ошибочная точка зрения, в соответствии с которой основное и едва ли не един­ственное назначение дыхания — поставлять в клетки ор­ганизма кислород для окисления питательных веществ и затем выводить углекислоту, скопившуюся в тканях в процессе метаболизма. Улавливаете связь с воззрени­ями теоретиков сбалансированного питания, считающих, что единственный источник энергии в организме — кало­рии пищи?

 

Достоинство Системы Естественного Оздоровления в том и состоит, что она дает возможность подтянуть все струны нашего организма. Для этого надо лишь воссоз­дать для себя условия, в которых формировался орга­низм наших далеких предков, развить те его качества, что сохранились до наших дней хотя бы в зачаточном состоя­нии, заново выработать утраченные под влиянием со­временной цивилизации. Это относится и к питанию, и к дыханию, но в наибольшей, пожалуй, степени к дви­жению и к закаливанию.

 

Если рассматривать смысл термина «адаптация» с биологической точки зрения, с одной стороны, и физиологической — с другой, то даже неспециалист заметит, что применительно к человеку их разделяет пропасть. Биологически строение человека, функции его организма приспособлены к тому образу жизни, который вели наши пращуры. Физиологически же организм не привык даже, а вынужденно смирился с теми условиями, в которые его поставила современная искус­ственная, деградирующая цивилизация. Медицина же за­нята тем, что пытается перебросить шаткий мостик через бездонную пропасть, разделяющую биологическую и фи­зиологическую адаптации. Между нами говоря, занятие не просто неблагодарное, а и вполне бессмысленное.

 

Человеческий организм — совершеннейшая биологическая машина с системой автоматического управления, подчиненного объективным законам внешней среды обитания. Ее работу обеспечива­ет также и разность температур, которая существует в нашем организме. У нормального, здорового человека температура кожи составляет 24° С, внутри тела —  36,7° С. Нарушение разницы температур ведет к заболе­ванию, если организм не закален. Закаливание призвано расширить возможности нашего организма для компен­сации резких изменений в естественном перепаде темпе­ратур.

Ученые давно установили, что в каждой живой клетке существуют реакции освобождения энергии, а также про­цессы, которые идут с поглощением энергии. Посредни­ком этих двух систем является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), образование которой служит как бы уни­версальным накопителем энергии, а ее расщепление —  универсальным поставщиком энергии. Другими словами, клетка использует свои энергетические ресурсы для полу­чения АТФ, а затем по мере необходимости тратит АТФ для выполнения различных видов работ, таких, напри­мер, как синтез белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, для обеспечения энергией работы мышц. Однако в процессе исследований выяснилось, что существует и второй путь использования энергии  —  без образования промежуточного ее накопителя, то есть АТФ. В этом случае энергия рассеивается и образуется тепло. Оказалось, что именно таким путем теплокровные животные, в том числе и человек, поддерживают постоянство своей температуры при охлаждении. Одновременно выясни­лось, что, если животные сразу же оказывались в суровых условиях, создаваемых в опытах, они не успевали пере­ключиться с накапливания энергии в АТФ на прямое получение тепла и гибли, если охлаждение не прекра­щалось. Способность вырабатывать тепло приходила к ним лишь после повторного охлаждения. Выяснилось также, что роль «грелки» у нас играет мышечная ткань, причем организм сам регулирует коэффициент полезного действия мышц, снижая его при необходимости до мини­мума, особенно в холодную погоду и направляя энергию, неистраченную на механическую работу сокращения мышц, на получение тепла.

Теперь, думаю, вам понятнее стали смысл и цель закаливающих процедур. Они нужны для того, чтобы держать механизм, компенсирующий воздействие на наш организм низких температур выделением тепла, в посто­янной готовности.

 

Если мы потребляем продукты питания, сохраняющие свои природные биоинформационные свойства, то для удовлетворения наших естественных физиологических по­требностей их требуется намного меньше, чем при питании оптимизированными и рафинированными продукта­ми. Пища не отягощает своей массой желудочно-кишеч­ный тракт, не растягивает желудок, нормализуется толстый кишечник, восстанавливаются его микрофлора, а затем и функции пищеварительного тракта в целом, что имеет решающее значение для приведения организма че­ловека в состояние полного фактического, а не «практиче­ского» здоровья.

И, наконец, самое главное: лишенные природных био­информационных свойств продукты питания катастро­фически снижают духовный потенциал людей, вносят расстройство в сферу их эмоционально-психической дея­тельности, разрушают саморегуляцию целостного человеческого организма, что вызывает массовые жестокие хронические заболевания.

Переводя людей на естественное, предписанное им природой целебное питание в сочетании с комплексом физических и дыхательных упражнений, закаливающих процедур, мне удается способствовать восстановлению их духовного, психического и физического здоровья, излечивать тяжелейшие формы хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые и рак. И как я неоднократно убеждалась в своей врачебной практике, лечение практически всех хронических болезней должно начинаться с нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

 

В живой природе чрезвы­чайно широко распространено явление так называемого аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке «по­требителя», а в тканях самой «жертвы», которой может быть растение или животное. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. При этом в тканях «жертвы», в каждой их клетке возникает множе­ство центров расщепления. Происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толще, в результате чего процесс пищеварения и усваивания питательных веществ намного оптимизируется и ускоряется.

В опытах сравнивалось пере­варивание тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термообработке. Выяс­нилось, что в первом случае ткани расщеплялись полно­стью, во втором же случае их структуры частично сохра­нялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для загрязнения организма.

Однако сам по себе феномен аутолиза или самопере­варивания еще не предопределяет, является данный про­дукт видовым для животного или человека. Необходимо еще так называемое стереохимическое соответствие фер­ментов «потребителя» структурам тканей «жертвы». Они должны подходить друг к другу, как ключ к замку. В этом случае пища переваривается с наименьшими за­тратами энергии. В противном же случае может оказать­ся, что количество энергии, расходуемой на переварива­ние, будет большим, чем получаемой из потребленного продукта.

Мудрость природы заключается в том, что она встро­ила механизм самопереваривания в каждый живой ор­ганизм. Если, скажем, клубень картофеля содержит почти чистый крахмал, то под тонким верхним слоем кожуры клубня содержатся крахмалпреобразующие вещества. То же самое относится к зернам пшеницы, ржи и других злаковых, в оболочке которых также имеются вещества, преобразующие крахмал и высвобождающие за счет это­го скрытую в нем энергию.

 

Смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать меха­низм самопереваривания других, причем строго опреде­ленных, биологических объектов для восполнения соб­ственных затрат энергии и вещества.

Этот тип питания является определяющим в живой природе. У каждого биологического вида — своя пища, причем характер видового питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особен­ности организма.

 

Человек же, как я постоянно подчеркиваю, —  существо плодоядное. Его видовая пища — это плоды, ягоды, зла­ковые, орехи, семена, клубни, т. е. те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой витаминами и минераль­ными солями. Только этим и объясняется различие в уст­ройстве и физиологических функциях желудочно-кишеч­ного тракта человека и травоядных.

Хищник питается плотью животных, полностью сохраняющей все свойства живого, в том числе и способность к самоперевариванию. Человек же потребляет не мясо в подлинном смысле этого слова, а безжизненную комбинацию белков и жи­ров, полученную в результате его термической и кулинар­ной обработки. И саму-то способность употреблять в пи­щу плоть других он обрел лишь после того, как овладел огнем. Хотя произошло это не одну сотню тысяч лет назад, мы не приобрели ни одной анатомической или физиологической приметы хищного животного. Не выросли у нас острые клыки и когти. Реакция во рту у нас как была щелочной, а не кислой, характерной для хищни­ков, так и осталась.

Дело здесь не только в привычке к определенному виду питания, а еще и в том, что, как отметил в свое время В. И. Вернадский, видовое питание позволяет ор­ганизму сохранить свой, присущий только ему химиче­ский состав вещества клеток. Обеспечивая сиюминутные потребности в энергии и веществе, пища животного происхождения действует как бомба замедленного действия, снабженная химиче­ским взрывателем. Где-то в глубинах нашего организма, невидимые и неслышимые, идут и идут разрушительные реакции, пока, наконец, не приведут к неминуемому взрыву. Будет ли это внезапная смерть или тяжкая неиз­лечимая болезнь — сказать трудно, взрыв неизбежен.

 

Как известно, ни один вид живого не конструировался природой в расчете на индивидуальное бессмертие от­дельно взятого организма. Продолжительность его жиз­ни зависит от многих факторов, как постоянных, так и переменных.

К постоянным факторам можно отнести среднее ко­личество энергии, которое способен использовать здоро­вый представитель данного биологического вида в тече­ние всей своей жизни. Для человека такой энергетический «лимит» составляет, по подсчетам самих же сторонников сбалансированного питания, около 50 000 000 ккал. Более или менее постоянным является и среднесуточный расход энергии человеческим организмом.

Отклонения от этих средних показателей могут вы­зываться многими причинами, которые носят временный характер. К ним относятся психические, физические, со­циальные, профессиональные и климатические взаимо­отношения человека с внешним миром, которые могут вносить значительные коррективы в потребление энер­гии, а значит, и в продолжительность жизни отдельно взятого человека. Но поскольку речь идет о биологическом виде в целом, то будем исходить из средних значений.

Для обеспечения дальнейших подсчетов составим про­стейшую формулу. Обозначим среднее количество энер­гии, утилизируемое нашим организмом в течение всей жизни, как Эж, среднесуточное потребление энергии Эс, продолжительность жизни Пж. Таким образом, вырисовы­вается следующее соотношение:

ПЖЖС.

Посмотрим, какой вывод следует из этой формулы для каждого из нас. Сначала вычислим продолжитель­ность жизни, определяемую нам сторонниками теории сбалансированного питания. Как вы помните, «лимит» энергии, потребляемой человеком в течение жизни, со­ставляет по их подсчетам 50000000 ккал, среднесуточное количество энергии, утилизируемой нашим организмом, по их же собственным рекомендациям 2500  — 3000 ккал. В итоге получаем:

Пж = 50 000 000:2500 = 20 000 суток или около 58 лет.

А теперь сравним. Среднесуточный рацион последова­телей Системы Естественного Оздоровления составляет менее 1000 ккал. Причем это не расчетная, а реальная цифра, подтверждаемая многолетним опытом десятков тысяч людей, живущих естественной жизнью. Не будем мелочными и округлим ее до 1000 ккал. В результате находим:

50 000 000:1000 = 50 000 дней или 137 лет.

И это не просто арифметика, а жизнь. Известно нема­ло случаев, когда люди жили намного дольше.

 

При всей привлекательности видового питания есть немало причин субъективного и объективного характера, которые удерживают людей от решающего в их жизни шага — перехода на потребление растительной пищи. И главная из них — это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия.

 

В мясе оказалось всего лишь 52% усвояе­мых веществ, тогда как в растительной пище — до 94%. Кроме того, в мясе соотношение пищевых элементов, необходимых человеку, сбалансировано значительно ху­же, чем в растениях. Мясо животных становится пригод­ным к употреблению лишь после изощренной кулинар­ной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются, а механизм самопереварива­ния разрушается. Оно превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В резуль­тате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание. Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, сохраняющи­ми свойства живого, человек в полной мере использует имеющийся в них механизм самопереваривания.

 

Я уже упоминала, что человек запрограммирован на потребление овощей, фруктов, бобовых, злаковых, круп, ягод, съедобных трав, семечек, орехов, меда, для грудных детей — материнского молока. В период перехода на це­лебное питание (он может занимать несколько недель и даже месяцев) иногда дополнительно остаются яйца и рыба, а также при явных признаках неблагополучия микрофлоры толстого кишечника — кисло-молочные продукты.

 

Трудность перехода на видовое питание в том, что подсознание, сформировавшееся в процессе всей предыду­щей жизни, включая период внутриутробного развития, зафиксировало отклонения от предписанных природой условий существования человека как норму и в соответст­вии с этой нормой выработало программы управления деятельностью различных систем и организма в целом. Такие программы работают неэффективно, сокращая продолжи­тельность жизни по меньшей мере вдвое, отравляя к тому же вторую половину укороченной жизни многочисленны­ми хроническими болезня