Ричард III Джозефина Тэй Дочь времени

Заблуждения и откровенные подлоги в исторических документах. Ричард III

 

Герой романа — полицейский, который, оказавшись временно прикованным к кровати, расследует убийство племянников английского короля Ричарда III

 В итоге приходит к выводу, что Ричард III не виноват в приписываемых ему преступлениях, а убийство принцев было совершено уже после гибели Ричарда по приказу свергнувшего его Генриха VII, который и сделал всё, чтобы оболгать своего предшественника. По их версии основной труд, на котором основано обвинение Ричарда в убийстве — «История Ричарда III» Томаса Мора — на самом деле создан Джоном Мортоном, злейшим врагом Ричарда — по их мнению неполная рукопись, найденная после казни Мора является незаконченной копией утраченного оригинала Мортона.

Полный текст см. здесь... 

 Алан Грант, сы­щик Скот­ленд-Яр­да, в по­гоне за оче­ред­ным прес­тупни­ком про­вали­ва­ет­ся в люк. Ока­зав­шись на боль­нич­ной кой­ке, он изу­ча­ет пор­тре­ты лю­дей, в жиз­ни ко­торых бы­ла тай­на, и сре­ди них — убий­цы ни в чем не по­вин­ных де­тей, ти­рана и дес­по­та — Ри­чар­да III. Од­ни счи­та­ют, что это ли­цо свя­того. Дру­гие го­ворят, что это ли­цо ка­леки. Третьи ду­ма­ют, что та­ким дол­жен быть ве­ликий судья. А стар­шая сес­тра боль­ни­цы убеж­де­на, что это ли­цо че­лове­ка, ко­торый мно­го стра­дал.

Ес­ли ве­рить пор­тре­ту — Ри­чард III не по­хож на убий­цу. Тог­да, ес­ли он не уби­вал сво­их пле­мян­ни­ков, по­чему он во­шел в ис­то­рию как урод­ли­вый зло­дей? И что же на са­мом де­ле слу­чилось с прин­ца­ми?

 

 

«Тю­доры в сво­ей внут­ренней по­лити­ке соз­на­тель­но и це­ленап­равлен­но стре­мились из­ба­вить се­бя от со­пер­ни­ков, осо­бен­но из ро­да Й­ор­ков, ко­торые бы­ли еще жи­вы к мо­мен­ту ко­роно­вания Ген­ри­ха VII. И они пре­ус­пе­ли в этом, хо­тя кое-ка­кая ра­бота ос­та­лась и на до­лю Ген­ри­ха VIII».

 

Грант не мог отор­вать глаз от столь от­кро­вен­но­го за­яв­ле­ния. От прос­то­душ­но­го приз­на­ния всех убий­ств оп­том. От нед­вусмыс­ленной кон­ста­тации фак­та ис­ко­рене­ния це­лого ро­да.

Имя Ри­чар­да III, об­ви­ня­емо­го в убий­стве двух пле­мян­ни­ков, ста­ло си­нони­мом зло­дей­ства. За­то Ген­рих VII, ко­торый «соз­на­тель­но и це­ленап­равлен­но» унич­то­жил це­лый род, был про­ница­тель­ным и даль­но­вид­ным мо­нар­хом. Не очень лю­бимым, но за­то силь­ным, упор­ным и весь­ма удач­ли­вым.